PDAM Lombok Timur Atur Distribusi Air Hadapi Kemarau 2026
- 31 Mar 2026 07:27 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Lombok Timur - Mengacu pada prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika, musim kemarau di wilayah Lombok Timur diperkirakan berlangsung mulai April hingga September 2026. Mengantisipasi potensi kekeringan, Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Lombok Timur mulai melakukan pengaturan distribusi air bersih secara ketat.
Pelaksana Tugas Direktur PDAM Lombok Timur, Sofian Hakim, mengatakan langkah ini dilakukan untuk menjaga ketersediaan air bagi pelanggan di tengah potensi penurunan debit sumber air baku.
"Kami harus melakukan pengaturan debit selama musim kemarau, terutama pada periode April hingga September, agar distribusi air tetap berjalan,” ujarnya. Selasa, 31 Maret 2026.
Ia menjelaskan, pengendalian distribusi dilakukan melalui rekayasa teknis pada instalasi reservoar dan sistem jaringan. Penyesuaian difokuskan pada wilayah ujung distribusi agar tetap mendapatkan pasokan air.
Selain itu, tim teknis akan menerapkan sistem buka-tutup valve secara terjadwal guna membagi pasokan air secara merata, terutama pada jam-jam puncak penggunaan. Sofian menegaskan, pemaksaan distribusi dengan debit tinggi saat kondisi sumber air menurun justru berisiko menimbulkan gangguan pada jaringan, seperti terjadinya air lock yang dapat menghentikan aliran air ke pelanggan.
“Apabila dipaksakan dengan kondisi debit yang menurun, itu tidak akan efektif dan justru bisa menimbulkan gangguan,” jelasnya.
PDAM Lombok Timur juga melakukan pemantauan intensif terhadap debit sumber air sebagai dasar pengambilan kebijakan lanjutan. Jika terjadi penurunan signifikan, distribusi air menggunakan mobil tangki menjadi salah satu opsi yang disiapkan.
“Jika debit turun dari sekitar 100 liter per detik menjadi 70 liter per detik, maka sistem distribusi bergilir akan diterapkan. Penyesuaian operasional di lapangan harus segera dilakukan,” tambahnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....