Dinkes Mataram Perkuat Layanan Kesehatan Arus Mudik Lebaran
- 18 Mar 2026 10:38 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID,Mataran-Pemerintah Kota Mataram melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) meningkatkan kesiapsiagaan layanan kesehatan di sejumlah titik arus mudik Lebaran Idulfitri 1447 Hijriah. Langkah ini dilakukan untuk memastikan para pemudik mendapatkan akses layanan medis cepat, sekaligus menekan risiko gangguan kesehatan hingga kematian selama perjalanan menuju kampung halaman.
Kepala Dinkes Kota Mataram, dr. H. Emirald Isfihan, mengatakan penempatan petugas kesehatan difokuskan di dua posko utama, yakni halaman Lombok Epicentrum Mall dan Taman Udayana, serta diperluas ke beberapa titik strategis lain seperti Terminal Mandalika dan posko pengamanan terpadu bersama Polresta Mataram.
“Kami ingin memastikan masyarakat dapat melakukan perjalanan mudik dengan aman, nyaman, dan tetap sehat,” ujarnya.Rabu 18 Maret 2026.
Dalam operasionalnya, Dinkes menyiagakan puluhan tenaga kesehatan yang terbagi di setiap titik, lengkap dengan satu unit ambulans dan tim paramedis. Setiap pos dijaga oleh tiga hingga lima petugas yang terdiri dari dokter, perawat, dan sopir ambulans, guna memberikan respons cepat terhadap kondisi darurat di lapangan.
| Baca juga: Pemkot Mataram Perkuat Program Prioritas |
"Untuk dua posko yang ada seperti di Udayana dan di Eficentreum mall itu kita siapakan sedikitnya lima orang petugas baik dokter dan tenaga medis lainnya, untuk posko lainnya kita sesuai kebutuhan saja," Katanya.
Selain memberikan pertolongan pertama, setiap ambulans juga dilengkapi obat-obatan serta peralatan medis dasar. Jika ditemukan kasus yang membutuhkan penanganan lanjutan, petugas akan segera merujuk pasien ke rumah sakit terdekat agar mendapatkan layanan medis yang lebih komprehensif.
"Petugas di Pos Pengamanan Kebon Roek, misalnya, berasal dari Puskesmas Ampenan, sementara di Terminal Mandalika dari wilayah Sandubaya, dan di pos pantau Udayana dari Puskesmas Selaparang." Jelasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....