Goes Kamtibmas Sentuh Warga Lansia Desa Akar-Akar
- 17 Feb 2026 11:53 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Lombok Utara – Upaya memperkuat stabilitas keamanan berbasis pendekatan langsung kepada masyarakat terus digencarkan Polres Lombok Utara. Melalui program Goes Kamtibmas yang dirangkaikan dengan bakti kesehatan dan bakti sosial, jajaran kepolisian hadir menyapa warga Desa Akar-Akar, Kecamatan Bayan, Sabtu 14 Januari 2026.
Kegiatan yang dipusatkan di Kantor Desa Akar-Akar tersebut melibatkan Pejabat Utama Polres Lombok Utara, personel Polsek Bayan, unsur Forkopimcam, Pemerintah Desa Akar-Akar, tenaga kesehatan dari Dokes Polres dan Puskesmas Bayan, Bhayangkari, hingga masyarakat setempat, khususnya warga lanjut usia.
Kapolres Lombok Utara dalam sambutannya menegaskan bahwa Goes Kamtibmas merupakan agenda rutin mingguan yang dilaksanakan setiap hari Sabtu sebagai bentuk penguatan komunikasi antara Polri dan masyarakat.
Menurutnya, Desa Akar-Akar menjadi desa ke-35 yang dikunjungi dalam rangkaian kegiatan tersebut di wilayah Kabupaten Lombok Utara. Program ini dirancang untuk membangun kedekatan emosional sekaligus memastikan kehadiran Polri benar-benar dirasakan masyarakat.
“Kami ingin memastikan tidak ada jarak antara Polri dan masyarakat. Polri hadir untuk masyarakat, mendengar langsung aspirasi serta memastikan situasi kamtibmas tetap terjaga,” ujarnya.
Selain dialog dan silaturahmi, kegiatan juga diisi dengan pelayanan kesehatan gratis bagi warga, terutama lansia. Pemeriksaan kesehatan dasar hingga pemberian bantuan sosial menjadi bagian dari wujud kepedulian sosial kepolisian terhadap kebutuhan masyarakat di tingkat desa.
Kapolres juga mengingatkan para kepala desa dan kepala dusun untuk terus menjaga kekompakan serta mengaktifkan kembali pos keamanan lingkungan (pos kamling). Ia menekankan pentingnya kolaborasi aktif bersama Bhabinkamtibmas sebagai ujung tombak pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah masing-masing.
Camat Bayan menyampaikan apresiasi atas konsistensi Polres Lombok Utara dalam menjalankan program tersebut. Ia menilai kehadiran langsung aparat kepolisian di tengah masyarakat menjadi langkah nyata pendekatan humanis yang berdampak positif terhadap stabilitas wilayah.
Sementara itu, Kepala Desa Akar-Akar menegaskan komitmen pemerintah desa untuk terus bersinergi dengan kepolisian dalam menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif. Menurutnya, komunikasi yang terjalin melalui kegiatan seperti Goes Kamtibmas mampu memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian.
Sebagai informasi, program Goes Kamtibmas dilaksanakan satu kali setiap pekan dengan menyasar desa-desa di Kabupaten Lombok Utara. Program ini menjadi bagian dari strategi pemeliharaan keamanan berbasis pendekatan humanis dan partisipatif, sekaligus memperkuat kemitraan antara Polri dan masyarakat di tingkat akar rumput.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....