Emaq Emaq Cilinaya Indah Berbagi Sembako dengan Warga Kurang Mampu

  • 09 Mar 2026 11:53 WIB
  •  Mataram

RRI.CO.ID, Mataram – Emaq Emaq Lingkungan Cilinaya Indah Gerisak Aman Kekalek Jaya, tidak pernah mau ketinggalan dalam berbagi kebahagiaan, berbagi Sembako dengan warga kurang mampu yang selama ini banyak berinteraksi dengan mereka, dalam saling membantu kegiatan sosial maupun kegiatan kemanusiaan. Kegiatan sosial ini, sudah berlangsung lima tahun terakhir, khususnya tiap tahun pada bulan Ramadan.

Emaq Emaq juga merasakan pikiran dan bathin Ibu ibu kurang mampu, betapa susah dan sulitnya mencari rejeki sesuap nasi baik oleh suaminya maupun Istri yang membantu suami banting tulang dalam memenuhi kebutuhan sehari hari. Diantara mereka sebagian besar kerja serabutan, membantu menjadi nelayan, buruh pasar, juru parkir dan juga ada yang menjadi pemulung mencari barang rongsokan, plastik bekas minuman air mineral dan jenis plastic lainnya yang dapat dijual kepada pengepul.

Kepada merekalah yang menjadi sasaran penerima bantuan paket Sembako dari kalangan Emaq Emaq di Cilinaya Indah Gerisak Aman. Emaq Emaq langsung yang membawa bingkisan paket sembako ke rumah mereka, di sepanjang Pantai Tanjung Karang Sekarbela dan lingkungan lainnya di seputaran Lingkungan Gerisak Aman dengan Markas di Masjid Al Faqih.Ibu Ibu ini yang menerima langsung dari Emaq Emaq setelah dilaporkan oleh Panitia kepada Kepala Lingkungan tempat mereka tinggal. Paket spesialnya diberikan kepada Penajag Malam (Sekuriti), Juru Sampah dan Juru Bersih Masjid yang terus melaksanakan tugasnya menjaga kebersihan Lingkungan dan Masjid. Mereka bertugas dengan penuh ketulusan dan keikhlasan walaupun mendapat pesangon, sekedar menghidupi keluarganya.

“Alhamdulillah, kami bersyukur, emaq eamq dari Cilinaya Indah, berkenan berbagi dengan kami, yang kurang mampu, dan ini dilakukan tiap Ramadhan, Semoga Allah SWT,Tuhan Maha Permurah membalas kebaikan Emaq-Emaq.”Kata Inaq Jamilah yang menerima bingkisan paket sembako.

Paket Sembako dari pengumpulan Emaq Emaq setiap rumah di sepanjang Jalan Cilinaya Indah, Taman Anggrek dan Towoti ini, dikumpulkan per rumah itu mengeluarkan dana sebesar Rp.75.000 rupiah. Dari sumbangan Emaq Emaq dikumpulkan, selanjutnya dibelikan sembako berupa beras, minyak goreng, gula dan telur dan makanan ringan lainnya. “ Ini disesuaikan dengan kebutuhan mereka sehari hari, terutama beras dan Minyak Goreng, kalau gula kan membantu membuat enak teh dan kopi,” Kata Ibu Aluh Jalaludin Istri Ketua RT Cilinaya Indah yang terus berkerjasama saling membantu antar Emaq Emaq dibawah pimpinannya Ketua Majelis Taqlim Masjid Al – Faqih, Ibu Maya. Aktivis Kegiatan Rohani.

Tiap tahun berbeda cara yang ditempuh Emaq Emaq ini, tahun lalu mengumpulkan Ibu Ibu penerima paket bantuan ini, di Masjid Al Faqih, lalu Ketua Taqmir memberikan ceramah agama sesuai dengan segementasi Jemaah. Saat selesai ceramah secara bergantina mulaidari Kepala Lingkungan, Ketua RT dan Emaq Emaq Majelis Taqlim membagikan kepada mereka. Jumlah paket bantuan sembako 1447 Hijriyah ini sebanyak 150 paket, yang diserahkan Emaq Emaq Bersama Kepala Lingkungan, Ketua RT. Per pkat ini, dananya mencapai 75 hingga Rp.100.000, dibelikan beras, telur minyak goreng dan gula. “Alhamdulillah kami dapat berbagi”kata Kepala Lingkungan gerisak Aman Yoyok Mujiono, yang rencananya kedepan Takmir Masjid Al Faqih juga bakal berbagai dengan Anak Yatim Piatu.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....