Perpustakaan Mataram Tetap Buka Normal selama Ramadhan
- 26 Feb 2026 14:13 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID,Mataram- Ditengah penyesuaian jam kerja aparatur sipil negara (ASN) selama Ramadhan 1447 Hijriah, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Mataram memastikan layanan perpustakaan tetap beroperasi hingga sore hari. Kebijakan ini diambil untuk menjawab meningkatnya minat baca masyarakat, khususnya terhadap literatur keagamaan selama bulan suci.
Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Mataram, HM Carnoto, mengatakan jam layanan hanya mengalami perubahan pada waktu buka. “Layanan perpustakaan selama Ramadhan tetap sampai pukul 16.30 Wita. Hanya saja jam buka mundur 30 menit, dari biasanya pukul 07.30 Wita menjadi 08.00 Wita,” ujarnya Kamis 26 Februari 2026.
Menurutnya, keputusan mempertahankan jam tutup hingga sore didasarkan pada tren kenaikan kunjungan setiap Ramadhan. Ia menyebutkan tingkat kunjungan meningkat sekitar 10–15 persen, dengan dominasi pelajar mulai dari tingkat SD hingga mahasiswa, termasuk pengunjung dari luar Kota Mataram seperti Lombok Barat dan Lombok Tengah. Bahkan, angka kunjungan harian pernah menembus 613 orang dalam satu hari.
Untuk mengantisipasi lonjakan pengunjung, terutama rombongan sekolah yang bisa mencapai 100–150 siswa, pihak perpustakaan menerapkan sistem penjadwalan dan pembagian shift per jam.
“Jika terjadi lonjakan, kunjungan rombongan kami atur menggunakan sistem shift. Durasi di ruang anak juga dibatasi sekitar 120 menit agar pengunjung lain tetap terlayani,” jelasnya.
Carnoto menambahkan, tingginya minat kunjungan tidak terlepas dari fasilitas ruang baca yang memadai serta koleksi buku yang beragam. Guna mengoptimalkan layanan, pihaknya menyediakan kotak saran sebagai rujukan pengadaan buku baru.
“Saran dari pengunjung menjadi acuan kami saat menambah koleksi, sehingga kebutuhan literasi masyarakat bisa terpenuhi,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....