Lombok Timur Pertahankan Juara 1 Jamsostek Award NTB 2026

  • 27 Agt 2026 08:32 WIB
  •  Mataram

RRI.CO.ID, Lombok Timur - Pemerintah Kabupaten Lombok Timur kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan perlindungan dan menjamin kesejahteraan pekerja. Lombok Timur sukses mempertahankan gelar Juara 1 kategori Pemerintah Daerah pada Jamsostek Award tingkat Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) 2026.

Bupati Lombok Timur H. Haerul Warisin menerima langsung penghargaan tersebut dalam acara yang digelar di Mataram, Rabu, 25 Agustus 2026. Lombok Timur mengungguli Kabupaten Lombok Utara yang meraih Juara 2 dan Kabupaten Sumbawa sebagai Juara 3.

Penghargaan yang diberikan pemerintah pusat bersama BPJS Ketenagakerjaan tersebut menjadi apresiasi atas keberhasilan Lombok Timur memperluas cakupan perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan. Sebanyak 30.108 pekerja telah didaftarkan dan mendapatkan perlindungan, mulai dari pekerja rentan, pekerja mandiri, hingga tenaga non-ASN.

Wakil Gubernur NTB Hj. Indah Dhamayanti Putri memberikan apresiasi atas komitmen Pemerintah Kabupaten Lombok Timur dalam memperluas perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan. Dikatakannya, Lombok Timur sebagai daerah dengan jumlah penduduk terbesar di NTB sudah selayaknya memperoleh perhatian dan porsi perlindungan yang lebih besar.

“Keberhasilan Lombok Timur ini tidak terlepas dari komitmen dan kolaborasi yang kuat dari seluruh pemangku kepentingan,” ujar Indah.

Ia berharap penghargaan tersebut tidak berhenti sebagai bentuk apresiasi, tetapi menjadi tolok ukur sekaligus standar baru bagi peningkatan kinerja perlindungan sosial ketenagakerjaan di masa mendatang. Dikatakannya, perlindungan bagi pekerja memberikan manfaat besar, terutama bagi keluarga ketika menghadapi risiko sosial ekonomi akibat kecelakaan kerja maupun meninggal dunia.

“Keterbatasan fiskal daerah memang menjadi tantangan dalam membagi keberpihakan anggaran untuk berbagai program prioritas. Namun, keterbatasan itu terbayar ketika kita melihat langsung manfaat dan ketenangan yang dirasakan para ahli waris penerima manfaat jaminan ketenagakerjaan,” katanya.

Wagub juga mengingatkan pentingnya memberikan perhatian khusus kepada kelompok pekerja rentan, terutama perempuan yang menjadi kepala keluarga. Mereka memiliki beban ganda karena harus menopang perekonomian keluarga sekaligus menjalankan tanggung jawab rumah tangga.

“Perempuan yang menjadi kepala keluarga memiliki beban yang tidak ringan. Mereka harus menghidupi keluarga sekaligus mengurus rumah tangga, sehingga perlindungan jaminan sosial menjadi sangat penting,” ucapnya.

Penghargaan tersebut sekaligus menjadi dorongan bagi Pemerintah Kabupaten Lombok Timur untuk terus memperluas kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan. Upaya tersebut diharapkan mampu memberikan rasa aman dan perlindungan yang lebih luas bagi pekerja serta keluarganya di Lombok Timur.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....