Empat Bulan Menimba Ilmu, 11 Mahasiswa PLP UNDIKMA Resmi Tinggalkan SMKN 3 Mataram
- 12 Jun 2026 13:24 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Mataram – Sebanyak 11 mahasiswa Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Universitas Pendidikan Mandalika (UNDIKMA) resmi ditarik dari SMKN 3 Mataram setelah menyelesaikan masa praktik selama empat bulan. Penarikan dilakukan langsung oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Muhammad Iqbal, dalam acara yang berlangsung khidmat di Ruang Rapat Utama SMKN 3 Mataram, Jumat 12 Juni 2026.
Kegiatan PLP yang dimulai sejak 11 Februari 2026 tersebut merupakan program praktik lapangan bagi mahasiswa Program Sarjana (S1) untuk memperoleh pengalaman langsung dalam dunia persekolahan. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengamati dan terlibat dalam berbagai aktivitas sekolah, baik kurikuler, kokurikuler, maupun ekstrakurikuler.
Kepala SMKN 3 Mataram, Sulman Haris, didampingi jajaran wakil kepala sekolah dan guru pamong, menyampaikan apresiasi atas keterlibatan aktif mahasiswa PLP selama menjalankan tugas di sekolah.
“Kami melibatkan adik-adik mahasiswa ini hampir di setiap kegiatan sekolah, seperti menjadi bagian dari tim remedial berbasis Learning Management System (LMS) menggunakan aplikasi Moodle, kegiatan asesmen, Uji Kompetensi Keahlian (UKK), program Makan Bergizi Gratis (MBG), hingga berbagai kegiatan sekolah lainnya. Hal ini kami lakukan agar mereka tidak hanya fokus pada proses pembelajaran di kelas, tetapi juga memahami berbagai aspek pengelolaan sekolah,” ujar Sulman.
Selama menjalani program PLP, para mahasiswa juga berhasil menyusun sebuah buletin yang mendokumentasikan berbagai kegiatan dan pengalaman mereka selama berada di SMKN 3 Mataram. Buletin tersebut menjadi salah satu bentuk refleksi sekaligus dokumentasi perjalanan mereka dalam mengenal dunia pendidikan secara lebih dekat.
Sementara itu, Muhammad Iqbal menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada pihak sekolah yang telah memberikan banyak pengalaman berharga kepada mahasiswa UNDIKMA.
“Apa yang sudah didapatkan oleh anak-anak kami tentunya akan sangat membantu untuk ke depannya. Saya yakin pengalaman yang diperoleh di SMKN 3 Mataram tidak akan pernah sama dengan pengalaman yang didapatkan di sekolah lain,” ungkapnya.
Iqbal juga berharap hubungan baik antara UNDIKMA dan SMKN 3 Mataram dapat terus terjalin melalui berbagai bentuk kerja sama di masa mendatang.
“Kami berharap silaturahim antara UNDIKMA dan SMKN 3 Mataram terus berlanjut dengan memberikan kesempatan kepada mahasiswa kami untuk berkegiatan seperti ini maupun kegiatan positif lainnya,” tambahnya.
Keberhasilan pelaksanaan PLP ini tidak terlepas dari kerja sama seluruh pihak, mulai dari tim kurikulum, guru pamong, hingga manajemen sekolah yang secara konsisten memberikan pendampingan dan arahan kepada para mahasiswa.
Melalui pengalaman yang diperoleh selama empat bulan menjalani PLP, para mahasiswa diharapkan mampu menjadikan bekal tersebut sebagai fondasi dalam meniti karier sebagai pendidik profesional di masa mendatang. Sejalan dengan pesan yang disampaikan dalam kegiatan penarikan, para mahasiswa diharapkan tidak hanya menjadi sarjana yang cerdas secara akademik, tetapi juga menjadi sarjana yang sujana, berkarakter, berintegritas, dan siap mengabdi bagi dunia pendidikan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....