LSK Lisantara Finalisasi Persiapan UKK Teknik Kelistrikan SMKN 3 Mataram

  • 01 Apr 2026 17:25 WIB
  •  Mataram

RRI.CO.ID, Mataram – Lembaga Sertifikasi Kompetensi (LSK) Lisantara terus mematangkan persiapan pelaksanaan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) bagi siswa jurusan Teknik Kelistrikan di SMKN 3 Mataram. Finalisasi ini dilakukan untuk memastikan seluruh proses ujian berjalan lancar, terstandar, dan sesuai kebutuhan dunia industri.

Sejumlah persiapan telah dilakukan, mulai dari pengecekan perangkat ujian, kelengkapan alat praktik, hingga kesiapan asesor. Selain itu, materi uji juga diselaraskan dengan skema kompetensi terbaru agar relevan dengan perkembangan industri ketenagalistrikan.

Tim LSK Lisantara bersama pihak sekolah turut menggelar simulasi pelaksanaan UKK. Langkah ini bertujuan untuk mengantisipasi potensi kendala teknis saat ujian berlangsung.

Direktur LSK Lisantara, Ishak, menegaskan bahwa UKK bukan sekadar ujian akhir bagi siswa.

“UKK merupakan tolok ukur kesiapan siswa dalam memasuki dunia kerja, khususnya di bidang ketenagalistrikan. Karena itu, seluruh aspek harus memenuhi standar industri serta prinsip keselamatan kerja,” ujarnya, Rabu 1 April 2026.

Sementara itu, Kepala SMKN 3 Mataram, Sulman Haris, menyampaikan apresiasinya atas dukungan LSK Lisantara dalam proses persiapan tersebut. Ia berharap pelaksanaan UKK yang berkualitas dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing.

“Melalui UKK ini, kami ingin memastikan lulusan Teknik Kelistrikan memiliki kompetensi unggul, baik untuk langsung bekerja maupun melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi,” kata Sulman.

Pelaksanaan UKK dijadwalkan berlangsung pada 13 hingga 18 April 2026, dengan melibatkan siswa kelas XII sebagai peserta utama. Dengan persiapan yang matang, kegiatan ini diharapkan dapat berjalan sukses serta memberikan hasil optimal bagi seluruh peserta.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....