Kemenhub Siap Resmikan Terminal Mandalika Awal Maret 2026
- 19 Feb 2026 14:41 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Jakarta - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memastikan Terminal Mandalika di Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB), akan diresmikan secara fungsional pada awal Maret 2026. Kepastian ini disampaikan dalam Rapat Kerja Komisi V DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Rabu 18 Februari 2026.
Desakan percepatan operasional terminal tersebut sebelumnya disampaikan Anggota Komisi V DPR RI dari Fraksi PKS, Abdul Hadi. Ia meminta Kemenhub segera membuka terminal tipe A itu karena pembangunan tahap satu dan dua telah rampung 100 persen.
“Sayang kalau bangunan sudah megah, tapi belum dimanfaatkan optimal. Apalagi menjelang arus mudik Lebaran, masyarakat butuh fasilitas transportasi yang tertib dan nyaman,” ujar Abdul Hadi dalam rapat tersebut.
Menanggapi hal itu, perwakilan Kemenhub menyatakan seluruh aspek teknis operasional tengah difinalisasi. Pemerintah menargetkan terminal sudah dapat melayani masyarakat sebelum puncak arus mudik Idulfitri 2026.
Selain percepatan peresmian, Abdul Hadi juga menyoroti kelengkapan fasilitas penunjang, khususnya tempat ibadah di dalam kawasan terminal. Ia menekankan pentingnya fasilitas masjid yang representatif bagi penumpang dan awak bus yang menempuh perjalanan jarak jauh.
“Kami minta fasilitas ibadah dipastikan siap sebelum dioperasikan, sehingga pelayanan tidak hanya nyaman secara fisik tetapi juga mendukung kebutuhan spiritual masyarakat,” katanya.
Kemenhub menyambut masukan tersebut dan berkomitmen melakukan pengecekan akhir terhadap seluruh fasilitas pendukung, termasuk kebersihan area, ruang tunggu, hingga tempat ibadah.
Terminal Mandalika diharapkan menjadi pusat pergerakan transportasi darat yang lebih tertib di Pulau Lombok. Selama ini, aktivitas bus antarkota dan antarprovinsi masih tersebar di sejumlah titik tidak resmi yang memicu kesemrawutan lalu lintas.
Pengoperasian terminal ini juga dinilai strategis untuk mendukung konektivitas pariwisata NTB yang terus tumbuh, terutama setelah berbagai ajang internasional digelar di kawasan Mandalika dan sekitarnya.
Dengan target peresmian awal Maret 2026, pemerintah optimistis Terminal Mandalika dapat menjadi simpul transportasi yang aman, nyaman, dan representatif bagi masyarakat NTB, khususnya menjelang musim mudik Lebaran tahun ini.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....