Kemhan RI Perkuat Kesadaran Bela Negara di Lombok Tengah
- 14 Jul 2026 18:49 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Lombok Tengah - Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI menggelar sosialisasi dan diseminasi pembinaan kesadaran bela negara di Kabupaten Lombok Tengah. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat nilai-nilai kebangsaan sekaligus membangun karakter generasi muda di tengah derasnya arus globalisasi dan perkembangan teknologi.
Kepala Pusat Bela Negara Badan Cadangan Nasional (Kapusbelneg Bacadnas) Kemhan RI, Brigjen TNI Parluhutan Marpaung, mengatakan sosialisasi tersebut merupakan wujud sinergi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam menanamkan nilai bela negara kepada masyarakat.
Menurutnya, perkembangan teknologi informasi, disinformasi, hingga globalisasi selain membawa dampak positif juga berpotensi mengikis budaya dan kearifan lokal yang selama ini menjadi kekuatan bangsa. Karena itu, penanaman nilai cinta tanah air, kesetiaan kepada Pancasila dan UUD 1945, serta semangat berkorban untuk bangsa harus terus diperkuat, terutama kepada generasi muda sebagai pilar menuju Indonesia Emas 2045.
"Sumber daya manusia menjadi kunci terwujudnya Indonesia Emas 2045. Karena itu nilai-nilai bela negara harus terus diwariskan kepada generasi muda," ujarnya, Selasa 14 Juli 2026.
Parluhutan menjelaskan, sasaran sosialisasi tidak hanya pelajar, tetapi juga tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat, dan tokoh pemuda. Mereka dinilai memiliki peran strategis dalam menanamkan dan mewariskan nilai-nilai kebangsaan di lingkungan masing-masing.
Dalam kesempatan itu, ia juga menyambut positif usulan Bupati Lombok Tengah Lalu Pathul Bahri untuk membentuk Kampung Bela Negara. Menurutnya, gagasan tersebut merupakan ide yang baik dan akan dibahas lebih lanjut bersama Kementerian Pertahanan untuk melihat bentuk dukungan yang dapat diberikan.
"Kami akan melakukan koordinasi lebih lanjut terkait bentuk pelaksanaannya. Ini merupakan gagasan yang sangat baik dari Bupati Lombok Tengah," katanya.
Sementara itu, Bupati Lombok Tengah Lalu Pathul Bahri mengapresiasi dipilihnya daerahnya sebagai lokasi sosialisasi bela negara. Ia berharap kegiatan tersebut semakin memperkuat semangat persatuan masyarakat dalam mendukung pembangunan daerah.
Terkait usulan Kampung Bela Negara, Pathul mengatakan pemerintah daerah akan membahas konsep tersebut bersama Kemhan agar program yang disusun benar-benar tepat sasaran dan memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat.
"Nanti akan kita rumuskan bersama agar formatnya tepat dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat," ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....