Ratusan Jamaah Lombok Barat Tuntaskan Pelunasan Haji

  • 17 Des 2025 18:38 WIB
  •  Mataram

KBRN, Lombok Barat: Antusiasme masyarakat Lombok Barat untuk menunaikan ibadah haji tahun ini melonjak tajam. Dari total kuota haji sebanyak 833 jamaah, hingga Rabu pagi (17/12) pukul 08.00 WITA, 370 jamaah telah menyelesaikan proses pelunasan biaya haji, dan jumlah tersebut dipastikan terus bertambah seiring berjalannya waktu.

Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag Lombok Barat, Hj. Lale Puspasari, S.Sos, menjelaskan proses pelunasan masih berlangsung dan sebagian jamaah lainnya saat ini masih berada dalam tahap entri data serta pemeriksaan persyaratan kesehatan.

“Ini baru update pagi. Insyaallah sore nanti akan bertambah lagi karena sebagian masih dalam proses entri,” ujar Lale saat ditemui RRI diruangnnya, Rabu (17/12/2025).

Dalam pelaksanaan haji, aspek istitoah kesehatan menjadi syarat utama. Hj. Lale Puspasari menegaskan bahwa istitoah terbagi dalam tiga kategori. Pertama, jamaah yang dinyatakan sehat dan siap berangkat. Kedua, jamaah istitoah dengan pendampingan, baik pendampingan obat maupun pendampingan orang. Ketiga, jamaah yang dinyatakan tidak istitoah oleh dinas kesehatan, sehingga tidak dapat diberangkatkan tahun ini.

Selain itu, Kemenag Lombok Barat juga tengah menangani proses verifikasi pembatalan dan penggabungan mahram. Sekitar 12 jamaah telah menjalani verifikasi data melalui wawancara terpisah sesuai ketentuan dari Kementerian Agama dan Kementerian Haji.

“Alhamdulillah, untuk penggabungan mahram tidak ada kendala. Semua yang diverifikasi memenuhi syarat,” jelasnya.

Dari total kuota 833 jamaah tersebut, 814 jamaah masuk dalam urutan kursi reguler, sementara 24 jamaah merupakan kategori lanjut usia (lansia). Selain itu, terdapat 323 jamaah cadangan yang menunjukkan antusiasme tinggi untuk melunasi biaya, menjalani pemeriksaan kesehatan, serta melakukan koreksi data.

Tahap pertama pelunasan biaya haji telah dibuka sejak 14 November hingga 23 Desember. Apabila masih terdapat jamaah yang belum melunasi atau belum memenuhi syarat istitoah, pemerintah akan membuka tahap pelunasan kedua.

Yang membanggakan, tahun ini menjadi keberangkatan haji terbanyak sepanjang sejarah Lombok Barat. Jika sebelumnya kuota hanya berkisar di angka 600 jamaah atau sekitar satu kloter, kini Lombok Barat berpeluang memberangkatkan hingga dua kloter penuh.

“Ini kuota terbanyak yang pernah kita terima. Biasanya satu kloter lebih, sekarang alhamdulillah bisa sampai dua kloter,” tutup Hj. Lale Puspasari.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....