Segala Anyar Manfaatkan Halaman Kantor Bertanam Sayuran
- 30 Sep 2026 16:22 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Lombok Tengah – Desa Segala Anyar, Kecamatan Pujut, memanfaatkan halaman milik desa untuk menanam sayuran. Menggunakan metode hidroponik. Sayuran di Segala Anyar menggunakan teknik budidaya green house.
Budidaya ini, merupakan hasil pelatihan syang berlangsung di akhir 2024, yaitu memberikan pengetahuan kepada masyarakat desa, khususnya pemuda untuk mengelola teknik bertani modern.“Saya bangga atas keberhasilan peserta yang mampu mewujudkan sayuran berkualitas tinggi melalui metode hidroponik,” kata Kepala Desa Segala Anyar, Ahmad Zaini, beberapa hari lalu kepada RRI Mataram di Segala Anyar.
Teknik hidroponik merupakan pemanfaatan media tanam air yang diperkaya nutrisi. Sehingga berpeluang berhasil menghasilkan sayuran segar, sehat, dan berkualitas tinggi. Sementara itu, tak jauh dari Selada, ada Perkebunan bermedia terpal untuk menanam bayam, dan tomat. “Kami berharap masyarakat Desa Segala Anyar mampu menjadi pelopor dalam pengembangan pertanian modern,” ujar Zaini. Menurutnya, panen tidak hanya menjadi bukti keberhasilan pelatihan, tetapi buah dari kerja sama dan kolaborasi antarapihak.
Zaini mengatakan, program ini juga mendukung sejumlah target Sustainable Development Goals (SDGs), terutama pelestarian lingkungan dan kesetaraan gender. Memberikan peluang yang sangat besar bagi pemberdayaan perempuan di desa. Kegiatan ini turut memperkuat program unggulan desa. Program juga merupakan bentuk dukungan yang signifikan bagi Program Unggulan Desa Segala Anyar, yaitu My Darling atau Masyarakat Sadar Lingkungan.
Pengelolaan sampah terpadu berbasis masyarakat diperkuat di Desa Segala Anyar, ditempuh melalui kolaborasi Universitas Mataram (Unram), Universitas Islam Al-Azhar (Unizar), masyarakat, mahasiswa, dan organisasi kepemudaan. Program ini juga melibatkan mahasiswa MBKM Pemberdayaan Masyarakat dan Next Level (organisasi Kepemudaan di Nusa Tenggara Barat yang berfokus pada edukasi dan penanganan sampah).
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....