IKA Unram Diharapkan Ikut Andil untuk Kemajuan Bima

  • 18 Mei 2026 11:52 WIB
  •  Mataram

RRI.CO.ID, Bima - Pelantikan Pengurus Daerah Ikatan Alumni Universitas Mataram (IKA Unram) Kota dan Kabupaten Bima masa bakti 2026–2030 berlangsung meriah di Aula Kantor Wali Kota Bima. Kegiatan itu menjadi momentum penting dalam memperkuat peran alumni untuk mendukung pembangunan daerah dan mempererat solidaritas antar alumni.

Prosesi pelantikan dipimpin langsung oleh Ketua Umum IKA Unram Baiq Isvie Rupaeda dan dihadiri sejumlah tokoh penting daerah. Hadir di antaranya Bupati Bima Ady Mahyudi, Wali Kota Bima H. A. Rahman H. Abidin, Wakil Wali Kota Bima Feri Sofiyan, unsur Forkopimda, pimpinan OPD, serta ratusan alumni Universitas Mataram dari berbagai profesi.

Dalam sambutannya, Bupati Bima Ady Mahyudi mengajak seluruh alumni untuk menjadi bagian penting dalam proses pembangunan daerah. Ia mengatakan, tantangan yang dihadapi daerah saat ini semakin kompleks sehingga membutuhkan keterlibatan semua pihak.

Menurutnya, persoalan ekonomi, pendidikan, pengangguran, ketahanan pangan hingga perubahan sosial tidak bisa ditangani secara parsial. Dibutuhkan kekuatan bersama yang lahir dari semangat kolaborasi dan kepedulian sosial.

“Pemerintah daerah tidak bisa berjalan sendiri. Kami membutuhkan dukungan semua elemen, termasuk para alumni perguruan tinggi yang memiliki kapasitas dan pengalaman di berbagai bidang,” ujarnya.

Ady Mahyudi menilai alumni Universitas Mataram memiliki potensi besar untuk membantu pemerintah menghadirkan solusi atas berbagai persoalan masyarakat. Ia berharap organisasi alumni mampu menjadi ruang lahirnya ide, inovasi, serta gerakan sosial yang bermanfaat.

“Kolaborasi menjadi kunci utama dalam pembangunan. Daerah akan maju apabila seluruh elemen bergerak bersama dan saling mendukung,” katanya.

Sementara itu, Ketua Umum IKA Unram Baiq Isvie Rupaeda menyampaikan bahwa keberadaan organisasi alumni harus memberi manfaat nyata, bukan hanya sebatas wadah silaturahmi.

Menurutnya, alumni Universitas Mataram telah tersebar di berbagai profesi dan memiliki kontribusi besar dalam pembangunan di daerah masing-masing. Karena itu, ia berharap kepengurusan baru dapat memperkuat sinergi antar alumni sekaligus membangun hubungan yang lebih erat dengan pemerintah daerah.

“IKA Unram harus menjadi rumah besar yang mampu menyatukan potensi alumni untuk kepentingan masyarakat luas,” ungkapnya.

Ia juga mengingatkan bahwa pelantikan merupakan awal dari amanah besar yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab dan dedikasi.

“Ini bukan hanya soal jabatan organisasi, tetapi bagaimana menghadirkan kebermanfaatan bagi daerah dan masyarakat,” tambah Ketua DPRD NTB tersebut.

Pada kesempatan itu, H. A. Rahman H. Abidin resmi dikukuhkan sebagai Ketua Pengurus Daerah IKA Unram Kota Bima, sedangkan Iwan Setiawan, SE dipercaya memimpin Pengurus Daerah IKA Unram Kabupaten Bima untuk periode 2026–2030.

Para pengurus yang dilantik diharapkan mampu membangun organisasi yang aktif, progresif dan mampu menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam berbagai sektor pembangunan.

Kegiatan pelantikan ditutup dengan sesi ramah tamah dan foto bersama seluruh pengurus serta tamu undangan. Suasana penuh kekeluargaan terlihat mewarnai acara tersebut, menandai kuatnya ikatan persaudaraan alumni Universitas Mataram di wilayah Bima dan sekitarnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....