Dorong Tata Kelola Modern, Kominfo Loteng Padukan Teknologi dan Bahasa Negara
- 22 Apr 2026 16:13 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Lombok Tengah – Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah terus mendorong terwujudnya tata kelola pemerintahan yang modern dan profesional melalui pemanfaatan teknologi informasi yang diimbangi dengan penggunaan bahasa negara yang baik dan benar.
Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Lombok Tengah, H. L. Herdan, saat menjadi narasumber dalam kegiatan pembinaan lembaga terkait pengutamaan bahasa negara yang digelar Balai Bahasa Provinsi Nusa Tenggara Barat di Politeknik Pariwisata Lombok.
Dalam kegiatan yang diikuti berbagai unsur, mulai dari instansi pemerintah, pendidikan hingga sektor swasta tersebut, Herdan menekankan pentingnya transformasi digital dalam mendukung kinerja birokrasi.
Menurutnya, pemanfaatan teknologi informasi mampu meningkatkan efektivitas penyusunan naskah dinas sekaligus mempercepat penyebaran informasi kepada masyarakat.
“Dengan teknologi, proses administrasi menjadi lebih tertib, efisien, dan sesuai standar. Di sisi lain, informasi publik juga dapat disampaikan secara cepat dan luas,” ujarnya Rabu, 22 April 2026.
Namun demikian, ia mengingatkan bahwa penggunaan teknologi harus tetap dibarengi dengan pengutamaan Bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi negara dalam setiap komunikasi pemerintahan.
“Bahasa yang baik dan benar menjadi kunci kejelasan serta kredibilitas informasi. Teknologi hanyalah alat, tetapi kualitas bahasa menentukan bagaimana pesan itu diterima,” jelasnya.
Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh lembaga mampu meningkatkan kapasitas dalam mengelola informasi secara profesional, dengan memadukan kecanggihan teknologi dan ketepatan penggunaan bahasa, guna mewujudkan pemerintahan yang lebih akuntabel dan responsif.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....