Viral Penemuan Emas di Kali Desa Kilang Lombok Timur
- 27 Nov 2024 03:46 WIB
- Mataram
KBRN Mataram: Penemuan emas di Desa Kilang, Kecamatan Montong Gading, Lombok Timur, baru-baru ini menjadi viral di media sosial. bermula dari seorang warga Desa Masbagek yang mengaku mendapat petunjuk dalam mimpi untuk mencari emas di Sungai Kilang.
"Orang Masbagek ini memang sering mencari emas," ujar Eko, seorang warga Desa Kilang. "Dia menemukan emas dalam bentuk perhiasan, berupa gelang dan kalung. Kejadian ini menarik perhatian warga sekitar, dan beberapa konten kreator mengunggah video penemuan emas tersebut, yang akhirnya mengundang banyak orang untuk mendulang emas."
Tidak sedikit orang yang melakukan penambangan atau penambang emas ini menemukan perhiasan, bahkan ada yang menemukan emas putih dengan nilai yang cukup fantastis, ditawar sampai harga Rp20.000.000. Namun, pemilik emas tersebut tidak mau menjualnya.
Ternyata, di Kali Kilang tidak hanya ditemukan emas dalam bentuk perhiasan, tetapi juga butiran-butiran emas. Informasi ini menarik perhatian masyarakat Lombok, bahkan hingga ke Kota Mataram. Eko mengungkapkan bahwa pada satu malam, terdapt orang mengaku dari wilayah Ampenan, Kota Mataram, yang datang untuk mencari emas. Mereka bahkan membawa anak-anak dan mesin detektor.
"Aktivitas penambangan ini cukup ramai dan ditonton oleh banyak orang," kata Eko. "Anak-anak hingga orang tua ikut serta, dan pedagang makanan pun ikut mengambil peluang dari keramaian ini."
Namun, aktivitas penambangan ini dikhawatirkan dampak lingkungan yang serius. Dengan pertimbangan ini, pihak kecamatan, Polsek, dan Babinsa Montong Gading melakukan penyetopan terhadap aktivitas penambangan.

"Penambangan dihentikan hari ini, Selasa, 26 November," ujar Eko. "Tapi kalau tidak dijaga, mereka tetap akan melakukan penambangan pada malam hari, walaupun sudah diberikan papan larangan."
Demam emas di Desa Kilang ini tak terhindarkan lagi. "Penting bagi pemerintah untuk mengawal proses penambangan dan memastikan kelestarian lingkungan, serta memberikan solusi bagi masyarakat yang terdampak, "Ujar Eko.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....