ASDP Lembar Siapkan 19 Kapal Sambut Lonjakan Mudik Nyepi 2026
- 09 Mar 2026 19:56 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Lombok Barat - Menjelang momentum Hari Raya Nyepi dan meningkatnya arus mudik Idul Fitri, PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Lembar memastikan seluruh layanan penyeberangan tetap berjalan optimal. Pengelola pelabuhan menegaskan berbagai langkah antisipasi telah disiapkan untuk menghadapi potensi lonjakan penumpang dan kendaraan pada lintasan Pelabuhan Lembar menuju Pelabuhan Padangbai.
Manager Teknik dan Operasional Pelabuhan Lembar, Agus Harianto, mengatakan kondisi operasional pelabuhan hingga awal Maret masih berjalan normal tanpa gangguan berarti. Ia memastikan pelayanan penyeberangan tetap berlangsung lancar meski aktivitas masyarakat mulai meningkat menjelang hari besar keagamaan tersebut.
“Kondisi saat ini sudah mulai reda dan secara operasional tidak ada kendala yang bersifat signifikan. Pelayanan penyeberangan di Pelabuhan Lembar tetap berjalan normal,” ujarnya, Senin, 9 Maret 2026.
Untuk mendukung kelancaran arus mudik dan mobilitas masyarakat, pihak ASDP telah menyiapkan sekitar 19 unit kapal yang akan melayani lintasan utama Lembar–Padangbai. Armada tersebut diproyeksikan mampu mengantisipasi lonjakan kendaraan maupun penumpang yang biasanya meningkat menjelang perayaan Nyepi.
“Untuk armada yang kami siapkan pada periode mudik tahun ini kurang lebih sekitar 19 kapal. Memang ada beberapa kapal yang sedang menjalani proses docking atau perawatan, namun kami berharap dalam waktu dekat kapal tersebut dapat kembali beroperasi dan melayani lintasan,” katanya menegaskan.
Selain kesiapan armada, pengelola pelabuhan juga melakukan penataan area operasional serta memastikan fasilitas penumpang dalam kondisi optimal. Pengecekan rutin dilakukan terhadap ruang tunggu, jalur kendaraan, hingga sistem pelayanan agar masyarakat merasa aman dan nyaman saat menggunakan jasa penyeberangan.
“Penataan dan perapian area pelabuhan sudah kami lakukan. Fasilitas penumpang seperti ruang tunggu juga terus kami cek secara berkala untuk memastikan kenyamanan masyarakat yang akan melakukan perjalanan penyeberangan,” ucapnya.
ASDP juga menyiapkan posko pelayanan terpadu guna memperkuat koordinasi selama periode arus mudik dan menjelang Nyepi. Posko tersebut diharapkan mampu mempercepat penanganan berbagai kebutuhan operasional di lapangan.
“Posko pelayanan sudah kami rencanakan dan disiapkan untuk mendukung operasional selama periode ini, sehingga koordinasi antar pihak terkait dapat berjalan lebih efektif,” katanya.
Terkait potensi cuaca ekstrem, pihak ASDP terus memantau perkembangan kondisi laut melalui informasi resmi dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG). Berdasarkan pantauan terbaru, cuaca di perairan sekitar lintasan penyeberangan mulai menunjukkan kondisi yang lebih stabil.
“Kami terus memantau perkembangan cuaca melalui informasi BMKG yang tersedia di pelabuhan. Beberapa hari terakhir kondisi cuaca mulai membaik sehingga operasional penyeberangan masih dalam kondisi aman,” katanya menambahkan.
ASDP memprediksi puncak arus penumpang akan terjadi menjelang Hari Raya Nyepi, terutama dari arah Bali menuju Lombok. Karena itu, berbagai langkah antisipasi telah disiapkan sejak awal untuk memastikan pelayanan tetap berjalan lancar.
“Kami memprediksi puncak pergerakan penumpang akan terjadi sebelum Hari Nyepi, terutama dari arah Padangbai menuju Lembar. Karena itu kami melakukan berbagai langkah antisipasi sejak awal,” ujarnya.
Untuk menghindari antrean panjang di pelabuhan, masyarakat diimbau melakukan pembelian tiket secara daring melalui perangkat telepon genggam atau gerai resmi yang tersedia. Cara tersebut dinilai lebih praktis sekaligus membantu penumpang merencanakan perjalanan dengan lebih baik.
“Pembelian tiket saat ini sudah dapat dilakukan secara online melalui telepon genggam maupun gerai resmi yang tersedia, sehingga masyarakat dapat merencanakan perjalanan lebih baik sebelum tiba di pelabuhan,” katanya.
Di akhir keterangannya, Agus berharap seluruh rangkaian pelayanan penyeberangan selama periode Nyepi dan arus mudik dapat berlangsung aman serta tertib sehingga masyarakat dapat melakukan perjalanan dengan nyaman.
“Kami berharap seluruh proses penyeberangan dapat berjalan lancar, aman, dan seluruh penumpang dapat terlayani dengan baik sesuai harapan bersama,” katanya mengakhiri.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....