Dinkes Sulbar Ingatkan Masyarakat Tak Konsumsi Antibiotik Sembarangan
- 07 Sep 2026 18:10 WIB
- Mamuju
RRI.CO.ID, Mamuju- Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes P2KB) Sulawesi Barat mengingatkan masyarakat untuk tidak mengonsumsi obat jenis antibiotik secara sembarangan tanpa pengawasan tenaga medis.
Ketua Tim Kerja Kefarmasian dan Alat Kesehatan Dinkes P2KB Sulawesi Barat, Yulianus Dupa Budi, mengatakan antibiotik termasuk dalam golongan obat keras sehingga penggunaannya memerlukan resep dan diagnosa dari dokter.
"Obat-obat antibiotik saat ini sudah tidak dapat dibeli tanpa dengan resep dokter. Karena antibiotik itu adalah termasuk golongan obat keras yang perlu diagnosa dokter," ujarnya dalam Dialog Interaktif RRI Mamuju, Senin, 7 September 2026.
Ia menjelaskan, penggunaan antibiotik harus dilakukan sesuai aturan dan berada dalam pengawasan tenaga medis. Penggunaan obat antibiotik yang tidak tepat dapat meningkatkan risiko resistensi antibiotik, sehingga dapat menurunkan fungsi obat di masa mendatang.
"Penggunaan antibiotik perlu pengawasan dari tenaga medis, jangan sampai terjadi untuk obat antibiotik ini bisa menimbulkan terjadinya resistensi. Artinya penggunaan obat juga tidak sesuai dan bisa jadi nanti menurunkan efektivitas daripada antibiotik itu di kemudian hari," jelasnya.
Dinkes P2KB Sulawesi Barat mengimbau masyarakat untuk tidak membeli maupun menggunakan antibiotik tanpa resep dokter dan mengikuti petunjuk tenaga medis dalam penggunaannya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....