Terumbu Karang Pulau Saboyang Rusak Parah akibat Bom Ikan

  • 13 Apr 2026 15:17 WIB
  •  Mamuju

RRI.CO.ID, Mamuju- Kerusakan terumbu karang di Pulau Saboyang, Kepulauan Balabalakang, Sulawesi Barat, tercatat dalam kondisi yang cukup parah akibat praktik penangkapan ikan secara ilegal, khususnya pengeboman ikan yang telah terjadi di masa lalu.

Staf Kelautan dan Pesisir Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sulawesi Barat, Qadarisma, saat ditemui RRI Mamuju, Senin, 13 April 2026, mengatakan Pulau Saboyang menjadi salah satu wilayah yang mengalami kerusakan terumbu karang dengan kategori yang cukup serius.

"Kalau selama ini yang sempat kami pernah kunjungi itu pulau yang cukup parah kerusakannya, itu Pulau Saboyang salah satunya," ujarnya.

Ia menjelaskan, kerusakan terumbu karang tersebut terjadi akibat aktivitas ilegal yang telah terjadi sebelum wilayah tersebut ditetapkan sebagai kawasan konservasi Kepulauan Balabalakang.

"Karena dulunya itu banyak yang melakukan aktivitas yang ilegal, misalnya pengebomanan, yang berlangsung sebelum penetapan kawasan Balabalakang," jelasnya.

Kondisi tersebut menjadi perhatian serius dalam upaya pelestarian ekosistem laut. Selain itu, Dinas Kelautan dan Perikanan Sulawesi Barat juga mengajak masyarakat untuk turut berperan aktif dalammenjaga kelestarian terumbu karang dengan tidak lagi melakukan praktik penangkapan ikan yang dapat merusak lingkungan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....