Kreatif Healing, Cara Tenang Pulihkan Emosi Perempuan

  • 24 Mei 2026 20:52 WIB
  •  Mamuju

RRI.CO.ID, Mamuju - Komunitas jalanceritamu.id menawarkan pendekatan kreatif healing berbasis karya sebagai cara tenang membantu perempuan melepaskan emosi, memulihkan diri, dan menjaga kesehatan mental.

Founder jalanceritamu.id, Agfie Nurani, menjelaskan creative healing menjadi ciri khas komunitasnya, karena berangkat dari pengalaman pribadi ketika ia pulih pelan-pelan lewat aktivitas kreatif seperti merangkai bunga dan memotret.

“Kita ingin membantu para perempuan melepaskan emosinya dengan cara yang tenang melalui cerita dan karya, lewat kreatif healing ini,” ujar Agfie saat Dialog Ngobrol Bareng Komunitas (Ngobras) RRI Mamuju, Kamis, 21 Mei 2026.

Ia memaparkan, sesi kreatif healing biasanya diawali materi seputar cara mengungkapkan perasaan dengan benar ke pasangan, edukasi tentang keperempuanan, hingga pembahasan siklus emosi perempuan yang kerap mempengaruhi keseharian.

“Lalu kegiatannya membuat barang-barang kreatif, seperti gantungan kunci atau kreasi dari bunga kering, kemudian ditutup sesi relaksasi ringan,” jelasnya, menekankan bahwa setiap langkah dirancang membantu peserta merasa aman dan lebih lega.

Menurut Agfie, kegiatan kreatif tersebut memberi ruang bagi perempuan menyalurkan perasaan tidak nyaman menjadi sesuatu yang bermanfaat, sehingga mereka tidak hanya pulih secara batin, tetapi juga menghasilkan karya yang bisa dibanggakan.

Ia menilai, suasana kelompok yang suportif membuat peserta bisa saling berbagi sudut pandang, meluruskan pikiran ketika sedang marah atau kesal, serta menyadari bahwa pengalaman berat yang mereka alami tidak harus ditanggung sendirian.

Melalui program kreatif healing ini, jalanceritamu.id berharap semakin banyak perempuan yang memilih cara-cara positif untuk merilis emosi, bertemu komunitas yang memahami, dan perlahan membangun kembali rasa aman dalam kehidupan sehari-hari.

google-preference
Audio
Putar Audio

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....