Usaha Bawang, Ari Putra Sukses Angkat Ekonomi Keluarga

  • 18 Jun 2025 08:10 WIB
  •  Mamuju

KBRN, Mamuju : Bermula dari ladang milik sang ayah yang berprofesi sebagai petani bawang, Ari, seorang pemuda asal Kabupaten Majene, sukses menjadi pengusaha yang berhasil mengangkat perekonomian keluarga dan memberdayakan masyarakat sekitar lewat usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang ia rintis, Apindo.

“Awal mulanya itu pada tahun 2007, Bapak saya kan seorang petani bawang, nah waktu itu, bawang merah di Kabupaten Majene kebetulan sangat melimpah, kemudian pemerintah setempat menawarkan bagaimana kalau bawang merah ini selain dijual dalam bentuk utuh, kita olah saja menjadi sebuah produk,” ungkap Ari, Rabu (18/06/2025)

Tak berhenti di sana, pada tahun 2014, ia berinovasi dengan meluncurkan stik bawang yang disusul oleh keripik singkong dan keripik pisang, menyesuaikan dengan permintaan pasar yang terus meningkat.

Namun, kisah ini bukan semata-mata tentang produk makanan ringan. Lebih dari itu, ini adalah kisah tentang perjuangan keluar dari kemiskinan. Ari mengakui bahwa kondisi ekonomi keluarganya saat itu tergolong kurang mampu. Namun, kehadiran UMKM yang ia rintis membawa angin segar bagi keluarganya dan lebih luas lagi, bagi warga sekitar.

“Selain daripada itu, memang dari segi ekonomi waktu itu kami bisa dibilang masih kurang mampu, sejak berdirinya UMKM itu, ekonomi kami lumayan membaik. Selain itu, bukan hanya dari keluarga kami saja, kami juga coba mengangkat ekonomi masyarakat sekitar yang kami jadikan sebagai karyawan,” tambah Ari.

Dukungan keluarga menjadi pilar utama dalam perjalanan usaha ini.

Ari menyebut bahwa keluarganya tak hanya menjadi motivasi, tetapi juga rekan diskusi dalam berbagai tantangan.

“Tentunya dukungan keluarga itu sangat penting dan kebetulan dukungan keluarga saya sangat besar. Kami bisa bekerja sama, berdiskusi, bagaimana usaha ini tetap berkembang, bisa terus berjalan, walaupun banyak tantangannya,” jelasnya.

Kini usaha yang ia geluti sukses menembus pasar dengan omzet puluhan juta rupiah perbulannya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....