Viral ASN Sulbar Live TikTok saat Jam Kerja, Sekprov Jaga Core Value BerAKHLAK!
- 05 Mei 2026 22:01 WIB
- Mamuju
RRI.CO.ID, Mamuju – Jagat media sosial dihebohkan dengan aksi tidak terpuji tiga orang Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar). Ketiganya tertangkap kamera sedang asyik melakukan siaran langsung (live) di aplikasi TikTok saat jam kerja berlangsung video rekaman tersebut menjadi viral pada Selasa 5 Mei 2026.
Ironisnya, salah satu dari oknum ASN tersebut justru memberikan respons negatif atau "nyinyir" saat menerima teguran dari netizen di kolom komentar. Diketahui, ketiga ASN tersebut bertugas di Dinas Kepemudaan, Olahraga, Pariwisata, dan Ekonomi Kreatif (Dispoparekraf) Sulbar.
Menanggapi hal tersebut, Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sulawesi Barat, Junda Maulana, mengaku terkejut saat pertama kali mendengar kabar tersebut. Usai menghadiri acara pisah sambut Kajati Sulbar pada Selasa 5 Mei 2016, Junda menegaskan bahwa pihaknya telah mengambil langkah tegas.
"Saya kaget mendapat berita itu. Saya sudah meminta kepada Kepala Dinasnya untuk segera memanggil dan menegur yang bersangkutan. Tadi sudah dipanggil, ditegur, dan mereka sudah meminta maaf serta berjanji tidak mengulangi lagi," ujar Junda kepada RRI.
Junda mengingatkan bahwa jam kerja seharusnya dimanfaatkan sepenuhnya untuk pelayanan publik dan pembangunan daerah, bukan untuk aktivitas media sosial yang tidak bermanfaat.
"Ini pembelajaran bagi kita semua. Sudah ada larangan, kalau waktunya kerja, ya kerja. Jangan main TikTok. Kita butuh percepatan dalam membangun, ASN punya waktu khusus untuk bekerja," tegasnya.
Meski demikian, Sekda menjelaskan bahwa penggunaan media sosial bagi ASN sebenarnya diperbolehkan jika tujuannya produktif, seperti mensosialisasikan program kerja atau menyebarkan kebaikan. Namun, aksi live yang memicu keresahan dan perdebatan dengan masyarakat sangat dilarang.
Lebih lanjut, Junda Maulana menekankan pentingnya setiap ASN memegang teguh core value atau nilai dasar ASN, yakni BerAKHLAK (Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif).
"Jiwa BerAKHLAK itu harus dijaga. Semua ASN harus menaati itu dan menjabarkannya dalam kehidupan sehari-hari. Kita datang ke kantor untuk bekerja dulu," pungkasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....