Rekor! 85 Sandeq akan Berlaga di Sandeq Silumba 2026, Naik Hampir 2 Kali Lipat

  • 21 Agt 2026 15:05 WIB
  •  Mamuju

RRI.CO.ID, Mamuju - Sebanyak 85 perahu sandeq dipastikan berlomba dalam ajang Sandeq Silumba 2026, melonjak hampir dua kali lipat dari 54 perahu pada tahun lalu, menjadikannya jumlah peserta terbanyak sepanjang sejarah event ini.

Dewan Pengarah Sandeq Silumba, Syamsul Samad, mengungkapkan hal itu dalam dialog interaktif "Halo Sulbar" di RRI Mamuju, Jumat, 21 Agustus 2026. Ia menyebut panitia telah menutup pendaftaran sejak dua pekan lalu dan menetapkan 85 perahu tersebut berasal dari dua kabupaten, yakni Majene dan Polewali Mandar.

Menurut Syamsul, lonjakan jumlah peserta ini merupakan yang pertama kali terjadi dalam lebih dari 30 tahun perhelatan Sandeq Silumba.

"Dalam sepanjang sejarah pelaksanaan sandeq sejak ada namanya, sudah 30 tahun lebih, untuk pertama kalinya lomba sandeq ini diikuti oleh 85 perahu, nggak pernah ada itu 85 sebelumnya," ujarnya.

Ia menjelaskan komposisi peserta didominasi oleh sandeq asal Majene dengan kurang lebih dari 60 perahu, sementara sisanya berasal dari Polewali Mandar. Kabupaten Mamuju tidak masuk dalam rute lomba tahun ini karena hampir seluruh peserta berbasis di dua kabupaten tersebut.

Syamsul menyebut lonjakan peserta ini sebagai buah dari kesuksesan pelaksanaan Sandeq Silumba tahun sebelumnya yang dinilai memuaskan para pesandeq.

"Karena kesuksesan pelaksanaan tahun lalu, akhirnya animo masyarakat, khususnya pecinta sandeq, itu membuat perahu sandeq itu cukup, akhirnya hari ini itu 85, hampir dua kali lipat," katanya.

Ia menambahkan, panitia sempat mewacanakan seleksi untuk membatasi jumlah peserta karena keterbatasan arena start dan finish di sepanjang rute lomba. Namun pelaksanaan tahun ini tetap dijadikan uji coba untuk mengetahui kapasitas maksimal penyelenggaraan.

Meski jumlah peserta melonjak, Syamsul mengakui anggaran dan fasilitas bagi pesandek tahun ini jauh lebih terbatas dibanding tahun lalu akibat efisiensi fiskal daerah. Ia berharap seluruh pihak dapat memahami kondisi ini demi keberlangsungan tradisi maritim khas Sulawesi Barat tersebut.

Sandeq Silumba 2026 dijadwalkan berlangsung pada 26-27 September 2026 dengan rute dari Pantai Banua Sendana, Majene, menuju Pantai Pamboang, dilanjutkan ke Pantai Bahari, Polewali Mandar, sebagai etape penutup lomba maraton dua hari tersebut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....