Camat Biringkanaya Ungkap Kesadaran Warga Pilah Sampah Masih Rendah

  • 03 Okt 2026 09:17 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Makassar - Kesadaran warga Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar, untuk melakukan pemilahan sampah dari sumbernya masih menjadi perhatian pemerintah setempat. Camat Biringkanaya menyebut, berdasarkan pengamatannya, warga yang telah melakukan pemilahan sampah belum mencapai 50 persen.

Kondisi tersebut menjadi salah satu tantangan dalam mendorong pemilahan sampah Makassar dari tingkat rumah tangga. Camat Biringkanaya mengatakan, gambaran itu terlihat saat dirinya memantau sejumlah lokasi pengelolaan sampah, termasuk TPS 3R dan tempat transfer sampah.

“Kalau saya hitung-hitung, belum 50 persen itu warga pemilah sampah,” kata Camat Biringkanaya, Sabtu 3 Oktober 2026. Ia menilai, kesadaran masyarakat dalam memilah sampah saat ini baru berada di sekitar separuh dari yang diharapkan.

Menurutnya, kebiasaan memilah sampah masih membutuhkan dorongan dan edukasi secara berkelanjutan. Karena itu, pemerintah kecamatan terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat sebagai bagian dari upaya memperkuat pemilahan sampah Makassar.

Camat Biringkanaya menegaskan, persoalan sampah tidak dapat dianggap selesai hanya karena penanganan berjalan baik pada satu waktu. “Penanganan sampah itu tidak berhenti, tidak bisa kita bilang berhasil hari ini sudah selesai,” ujarnya.

Ia menjelaskan, produksi sampah terus berlangsung seiring aktivitas masyarakat setiap hari. Bahkan, sampah dapat dihasilkan hampir setiap saat sehingga penanganannya membutuhkan konsistensi dari pemerintah maupun masyarakat.

Dalam konteks pemilahan sampah Makassar, Camat Biringkanaya menyebut konsistensi warga menjadi salah satu ukuran penting. “Ukurannya itu kontinuitas, kalau warga sudah memilah sampah, kita bisa mengukur itu,” katanya.

Pemerintah Kecamatan Biringkanaya akan terus mendorong sosialisasi agar pemilahan sampah menjadi kebiasaan masyarakat. Upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran warga sekaligus memperkuat pengelolaan sampah sejak dari sumbernya di Kota Makassar.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....