PWI Sulsel Gelar Doa Bersama untuk Lima Wartawan yang Hilang di Selat Sunda
- 15 Sep 2026 18:00 WIB
- Makassar
RRI.CO.ID, Makassar — Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sulawesi Selatan menggelar doa bersama untuk keselamatan lima wartawan yang hilang kontak saat menjalankan tugas jurnalistik di sekitar perairan Selat Sunda.
Aksi solidaritas tersebut digelar di Kantor PWI Sulsel, Selasa 15 September 2026.
Doa dipimpin Ketua PWI Sulsel Suwardi Thahir, didampingi Ketua Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) Sulsel Ida Suwardi Thahir serta jajaran pengurus PWI Sulsel. Doa khusus bagi kelima jurnalis yang masih dalam pencarian tim SAR tersebut dipandu Wakil Ketua Bidang Organisasi PWI Sulsel, Mappiar. Suasana khidmat dan haru menyelimuti kegiatan hingga selesai.
Ketua PWI Sulsel Suwardi Thahir mengatakan, doa bersama merupakan bentuk empati dan dukungan moral keluarga besar PWI Sulsel, sekaligus menjadi ikhtiar untuk memberikan kekuatan kepada keluarga para wartawan yang masih menanti kabar. "Kami seluruh keluarga besar PWI Sulsel tak henti berdoa agar kelima rekan kami yang hilang selalu berada dalam lindungan Tuhan Yang Maha Esa. Kami berharap proses pencarian membuahkan hasil dan mereka bisa kembali ke pelukan keluarga tanpa kurang suatu apa pun," tutur Suwardi.
Menurutnya, keberanian dan dedikasi merupakan bagian penting dalam menjalankan tugas jurnalistik, namun keselamatan jiwa harus tetap menjadi prioritas utama, khususnya ketika wartawan bekerja di wilayah dengan risiko bencana tinggi. "Dedikasi dan keberanian memang modal utama seorang pencari berita, tetapi nyawa tetap di atas segalanya," tegasnya.
Suwardi juga mendorong seluruh pihak terkait untuk memaksimalkan operasi pencarian dan penyisiran di wilayah Selat Sunda. Ia mengajak masyarakat Indonesia turut mendoakan keselamatan kelima wartawan tersebut. "Spiritualitas dan doa kami tertuju bukan hanya untuk rekan wartawan di lapangan, melainkan juga untuk menguatkan batin keluarga mereka yang saat ini dilanda kecemasan luar biasa. Semoga segera ada titik terang dan kabar baik dari Selat Sunda," harapnya.
Atas kejadian tersebut, PWI Sulsel menyampaikan keprihatinan mendalam dan mengingatkan seluruh perusahaan media serta instansi terkait mengenai pentingnya perlindungan dan penerapan protokol keselamatan bagi jurnalis yang bertugas di wilayah rawan bencana.
PWI Sulsel berharap operasi SAR dapat berjalan lancar dan kelima jurnalis yang masih dalam pencarian segera ditemukan dalam kondisi selamat serta dapat kembali berkumpul bersama keluarga.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....