Ratusan Pemanah dari Berbagai Daerah Siap Berlaga di Sidrap

  • 07 Sep 2026 06:49 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Sidrap - Lapangan Andi Cammi, Rappang, Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap), dipenuhi para pemanah dari berbagai daerah saat Turnamen Panahan Tradisional Bupati Sidrap Cup II digelar, Minggu, 6 September 2026. Sebanyak 472 peserta ambil bagian dalam turnamen tersebut. Mereka tidak hanya berasal dari berbagai wilayah di Sulawesi Selatan, tetapi juga datang dari sejumlah daerah di luar Sulawesi.

Jumlah peserta yang cukup besar menjadi gambaran tingginya minat terhadap olahraga panahan tradisional. Kehadiran peserta dari luar daerah juga membuat Bupati Sidrap Cup II memiliki jangkauan yang lebih luas dibanding sekadar kompetisi tingkat lokal.

Turnamen tersebut dibuka langsung Bupati Sidrap Syaharuddin Alrif. Dalam kesempatan itu, ia didampingi Kepala Disporapar Muhammad Aries Yasin dan Kepala Diskominfo Mahluddin.

Pembukaan turut dihadiri Camat Panca Rijang, jajaran Forkopimcam, serta Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sidrap. Syaharuddin menyambut baik pelaksanaan turnamen panahan tradisional tersebut. Menurutnya, kegiatan seperti ini memiliki nilai positif karena tidak hanya berkaitan dengan prestasi olahraga, tetapi juga mempertemukan masyarakat dari berbagai daerah.

"Event ini sangat bagus. Ini tidak boleh berhenti di sini. Kami pemerintah siap dan akan mengadakan event ini untuk yang ketiga kalinya dan event-event berikutnya,” Ujar Syaharuddin.

Ia menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Sidrap untuk terus mendukung pengembangan olahraga panahan melalui penyelenggaraan event secara berkelanjutan. Menurutnya, konsistensi pelaksanaan turnamen diharapkan mampu membuka ruang lebih besar bagi atlet-atlet muda untuk mengasah kemampuan sekaligus mengukir prestasi.

Keikutsertaan 472 pemanah juga menjadi peluang penting dalam proses pembinaan olahraga panahan di Sidrap. Apalagi, kompetisi tersebut turut diikuti peserta usia muda yang mulai diperkenalkan dengan olahraga panahan tradisional.

Bupati Sidrap Cup II tidak hanya menjadi arena untuk mengejar prestasi dan menguji kemampuan para pemanah. Lebih dari itu, turnamen ini menjadi bagian dari upaya memperkenalkan sekaligus menjaga keberadaan panahan tradisional agar tetap diminati generasi muda.

Dengan peserta yang datang dari Sulawesi Selatan hingga luar Sulawesi, Bupati Sidrap Cup II sekaligus memperlihatkan potensi Sidrap sebagai salah satu daerah yang mampu menjadi tuan rumah kegiatan olahraga dengan peserta lintas daerah.(**)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....