Bulukumba Raih Tiga Penghargaan Bangga Kencana Sulsel

  • 03 Mar 2026 15:40 WIB
  •  Makassar

RRI.CO.ID, Makassar – Pemerintah Kabupaten Bulukumba meraih tiga penghargaan pada Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana) Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan. Rakorda digelar di Ruang Rapat Pimpinan Kantor Gubernur Sulawesi Selatan, Selasa, 3 Maret 2026.

Tiga penghargaan tersebut diberikan oleh BKKBN Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan sebagai bentuk apresiasi atas dukungan dan komitmen Pemerintah Kabupaten Bulukumba dalam pelaksanaan Program Bangga Kencana. Penghargaan pertama diberikan kepada Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf, atas dukungan dan komitmennya dalam pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) kepada Sasaran 3B yakni ibu hamil, ibu menyusui, dan balita non-PAUD.

Penghargaan kedua diserahkan kepada Ketua TP PKK Kabupaten Bulukumba, Andi Herfida Muchtar, atas dukungan dan komitmen dalam pelaksanaan Program MBG kepada Sasaran 3B. Penghargaan ketiga diberikan ke Pemkab Bulukumba atas penyelesaian penyusunan Dokumen Perencanaan Pembangunan Kependudukan (PJPK) Tahun 2025–2029.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Deputi Bidang Kebijakan Strategi Pembangunan Keluarga, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana Dr. Ukik Kusuma Kurniawan, kepada Ketua TP PKK, Herfida Muchtar dan Plt Kepala Dinas P2KBP3A, Hamrina A Muri mewakili Bupati Bulukumba. Penghargaan ini sebagai bentuk pengakuan atas keseriusan Pemerintah Kabupaten Bulukumba dalam mendukung percepatan penurunan stunting dan penguatan pembangunan keluarga.

Dalam forum Rakorda tersebut, Ketua TP PKK Kabupaten Bulukumba, Andi Herfida Muchtar, juga tampil sebagai narasumber dengan membawakan materi tentang praktik baik pelaksanaan Program MBG Sasaran 3B di Kabupaten Bulukumba.

Ia memaparkan berbagai inovasi yang telah dilakukan, mulai dari pemutakhiran data melalui inovasi PEDAS (Pemutakhiran Data Anak Stunting), penguatan kolaborasi lintas sektor, hingga mekanisme distribusi MBG yang melibatkan kader TP PKK dan Penyuluh KB. Semua Langkah itu dilakukan agar distribusi MBG tepat sasaran dan berbasis data by name by address.

Herfida menyampaikan bahwa keberhasilan ini merupakan hasil kerja kolaboratif antara pemerintah daerah, TP PKK, OPD terkait, Penyuluh KB, kader di desa dan kelurahan, serta dukungan masyarakat dan stakeholder. “Tentu penghargaan menjadi motivasi untuk terus memperkuat komitmen dalam mendukung Program Bangga Kencana, percepatan penurunan stunting, dan peningkatan kualitas keluarga di Kabupaten Bulukumba,” ujarnya.

Momentum penerimaan tiga penghargaan ini sekaligus menegaskan posisi Kabupaten Bulukumba sebagai salah satu daerah yang progresif dan inovatif dalam mendukung program prioritas nasional menuju Indonesia Emas 2045.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....