Bupati Sumba Barat Dorong Percepat Penanganan Bencana

  • 26 Jun 2026 11:01 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Sumba - Bupati Sumba Barat, Yohanis Dade, SH, didampingi Wakil Bupati Thimo Ragga memimpin rapat koordinasi usai apel kesatuan yang diikuti seluruh staf ahli bupati, para asisten, kepala perangkat daerah, camat, dan kepala puskesmas, Senin 22 Juni 2026. Rapat tersebut membahas langkah percepatan pelaksanaan program pembangunan, penanganan bencana, serta peningkatan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Sumba Barat.

Dalam arahannya, Bupati menegaskan tindak lanjut hasil pertemuan dengan pimpinan Komisi IV DPR RI di Jakarta yang membuka peluang dukungan terhadap berbagai usulan pembangunan daerah. Seluruh organisasi perangkat daerah diminta segera menyusun proposal yang terintegrasi dan selaras dengan prioritas Komisi IV, meliputi sektor perikanan, pertanian, peternakan, tenaga kerja, dan koperasi.

Selain itu, Bupati menginstruksikan agar seluruh usulan yang bersumber dari APBN dikonsultasikan dengan Komisi IV DPR RI guna memperoleh dukungan maksimal. Dinas PUPR juga diminta segera melengkapi dokumen pendukung pembangunan jembatan, sementara perangkat daerah terkait penanganan bencana harus bergerak cepat memenuhi kebutuhan mendesak masyarakat di lapangan.

Dalam rapat tersebut, Bupati turut menekankan pentingnya disiplin pelaporan dan pengawasan pelaksanaan tugas. Setiap kepala perangkat daerah yang melakukan perjalanan dinas diwajibkan melapor terlebih dahulu kepada Bupati.

Ia juga meminta seluruh temuan pemeriksaan, terutama terkait aset daerah dan persoalan rumah sakit, segera ditindaklanjuti, termasuk percepatan penyelesaian tugas bagi pejabat yang baru dilantik. Wakil Bupati Thimo Ragga menambahkan arahan untuk memperkuat program swasembada pangan melalui kebun percontohan di setiap kecamatan dengan fokus pada budidaya jagung dan komoditas produktif lainnya.

Ia juga menyampaikan kesiapan Kabupaten Sumba Barat menjadi tuan rumah Kejuaraan Nasional Pacuan Kuda yang akan dihadiri delegasi dari delapan provinsi, sehingga seluruh pihak diminta menjaga keamanan, ketertiban, kebersihan, dan kenyamanan selama pelaksanaan kegiatan. Menutup rapat, Sekretaris Daerah menginstruksikan percepatan persiapan HUT Kemerdekaan RI, penyelesaian administrasi dan aset oleh pejabat yang berpindah tugas, serta penyusunan laporan semester dan LKAP secara tepat waktu.

Bupati kembali menegaskan agar seluruh perangkat daerah proaktif menyampaikan laporan tanpa menunggu permintaan sebagai bentuk komitmen meningkatkan disiplin, kinerja, dan kualitas pelayanan publik demi kemajuan Kabupaten Sumba Barat. (Jl)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....