Revitalisasi SMPN 6 Kupang tengah Satap Dongkrak Kualitas Pembelajaran

  • 16 Apr 2026 18:48 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Kupang - Upaya peningkatan kualitas pendidikan di Kabupaten Kupang terus menunjukkan progres nyata. Revitalisasi fasilitas di SMP Negeri 6 Kupang Tengah Satap kini memberikan dampak signifikan terhadap kenyamanan dan efektivitas proses belajar mengajar bagi siswa.

Program revitalisasi yang dimulai sejak Agustus 2025 dan rampung pada Desember 2025 ini menghadirkan berbagai fasilitas baru, mulai dari lima ruang kelas, ruang guru, laboratorium, ruang UKS, hingga enam unit toilet. Kehadiran infrastruktur tersebut menjawab kebutuhan mendesak akan ruang belajar yang layak.

Bupati Kupang, Yosef Lede, menegaskan bahwa pembangunan ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan mutu pendidikan secara menyeluruh. Ia juga menekankan bahwa pembangunan infrastruktur harus sejalan dengan peningkatan kualitas tenaga pendidik dan sistem pembelajaran di sekolah.

Dengan adanya gedung baru, kegiatan belajar mengajar kini dapat dilaksanakan sepenuhnya pada pagi hari tanpa harus berbagi ruang dengan sekolah lain. Hal ini menjadi perubahan penting yang dirasakan langsung oleh siswa dan guru.

Kepala sekolah, Anastasia Teni, menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah daerah terhadap kebutuhan sekolah. “Terima kasih Bapak atas pembangunan gedung baru sehingga kegiatan belajar kini bisa sepenuhnya dilaksanakan pada pagi hari, dan juga tidak lagi memanfaatkan ruang SD Negeri Balfai,” ucapnya, Selasa, 14 April 2026.

Selain pembangunan fisik, perhatian juga diberikan pada kebutuhan tenaga pendidik. Pemerintah daerah mendorong pihak sekolah untuk segera menyampaikan analisis kebutuhan guru agar dapat dipenuhi secara bertahap.

Revitalisasi ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kualitas fasilitas, tetapi juga mendorong semangat belajar siswa serta kinerja tenaga pendidik. Dengan lingkungan belajar yang lebih baik, sekolah diharapkan mampu mencetak generasi yang lebih unggul dan siap menghadapi tantangan masa depan. (DW)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....