Pelantikan TP PKK Dorong Percepatan Penanganan Stunting
- 16 Apr 2026 08:34 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Kupang - Pelantikan Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan se-Kabupaten Kupang menjadi momentum penting dalam mendorong percepatan penanganan stunting. Kegiatan yang berlangsung di Aula Kantor Bupati Kupang, Oelamasi, pada Selasa, 14 April 2026 tersebut dihadiri Bupati Kupang, Yosef Lede, serta Wakil Bupati Kupang yang juga Ketua TP PKK Kabupaten Kupang, Aurum Titu Eki.
Dalam arahannya, Yosef Lede menegaskan bahwa penanganan stunting merupakan salah satu prioritas utama Pemerintah Kabupaten Kupang yang membutuhkan keterlibatan semua pihak, termasuk Tim Penggerak PKK. Ia menyebut, PKK memiliki posisi strategis karena langsung bersentuhan dengan keluarga sebagai unit terkecil masyarakat.
Ia juga menekankan pentingnya dukungan anggaran dan program yang terintegrasi agar intervensi penanganan stunting dapat berjalan efektif dan tepat sasaran. Menurutnya, kolaborasi lintas sektor, termasuk dengan PKK di tingkat kecamatan dan desa, akan mempercepat capaian target penurunan stunting di Kabupaten Kupang.
Sementara itu, Aurum Titu Eki menyampaikan bahwa pelantikan Ketua TP PKK Kecamatan merupakan langkah strategis untuk memperkuat peran PKK dalam mendukung program kesehatan masyarakat, khususnya penanganan stunting. Ia menjelaskan, keberadaan pengurus PKK yang aktif hingga ke tingkat kecamatan akan mempermudah pelaksanaan edukasi dan pendampingan kepada masyarakat.
Aurum berharap para Ketua TP PKK Kecamatan yang baru dilantik dapat menjalankan peran secara maksimal, serta membangun sinergi dengan tenaga kesehatan, pemerintah kecamatan, dan seluruh elemen masyarakat dalam upaya percepatan penanganan stunting. Dengan penguatan kelembagaan PKK di tingkat kecamatan, Pemerintah Kabupaten Kupang optimistis berbagai program intervensi, baik spesifik maupun sensitif, dapat berjalan lebih optimal dan memberikan dampak nyata bagi peningkatan kualitas kesehatan anak di daerah tersebut. (DW)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....