Gubernur NTT Ingatkan Kesiapsiagaan Hadapi Dampak El Nino

  • 08 Apr 2026 14:12 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Kupang – Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) Melkiades Laka Lena mengingatkan adanya potensi dampak serius perubahan Iklim berdasarkan rilis Badan Meteorologi Klimatologi dan Gofisikan yang memprediksi musim panas tahun ini akan lebih panjang dan ekstrem akibat fenomena El Nino. Ketika memimpin Apel disiliplin seusai libur Paskah lingkup Pemerintah Provinsi NTT, Gubernur Melkiadeas Laka Lena menegaskan, Provinsi NTT menjadi salah satu wilayah yang paling terkena dampak El Nino jika kita tidak menyiapkan langkah–langkah secara serius dan terkoordinasi antara Pemerintah Provinsi, kabupaten/kota, maka dampaknya akan jauh lebih berat.

“NTT menjadi salah satu daerah yang paling terkena dampak El Nino. Karena itu kita perlu menyiapkan langkah-langkah strategis untuk dampak dari El Nino tersebut dengan melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten/kota,Kecamatan dan desa dalam upaya memakmasilkan potensi daerah,” kata Melkiades Laka Lena, Selasa 7 April 2026.

Gubernur Melkiades Laka Lena juga menyoroti penguatan fiscal daerah yakni optimalisasi transfer pusat ke daerah dan peningkatan pendapatan asli daerah. “Kami minta seluruh OPD pengelolaan Pendapatan Asli daerah (PAD) untuk mengoptimalkan seluruh potensi yang ada agar tidak boleh kebocoran,” ucapnya.

Gubernur juga menegaskan bahwa pemerintah tidak akan melakukan penyimpangan dalam pengelolaan keuangan daerah. “Kali ini kami tidak akan main-main karena kondisi fiscal kita terbatas,karena karena kami akan melibatkan aparat penegak hukum dalam melakukan pengawasan sehingga apabila masih ditemukan,maka kami pasti tindak tegas," ujarnya. (rls/anna)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....