Kembangkan Sei Babi Bernilai Tinggi untuk Ekonomi Masyarakat
- 27 Feb 2026 14:13 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Kupang – Desa Bolok, Kabupaten Kupang, tengah mengembangkan potensi ekonomi masyarakat melalui pelatihan produksi Sei Babi. Program ini digelar dalam rangka mendukung program One Village One Product (OVOP) dan diharapkan menjadi sumber pendapatan baru bagi warga.
Kepala Desa Bolok, Melki Laiskodat, menyampaikan rasa syukur atas kepercayaan pemerintah menempatkan desanya sebagai bagian dari program tersebut. Menurut Melki, pelatihan Sei Babi bukan sekadar kegiatan belajar, melainkan peluang ekonomi nyata bagi masyarakat.
“Kami bersyukur Desa Bolok dipercaya menjadi bagian dari program OVOP. Harapan kami, pelatihan produksi Sei ini bisa menjadi sumber pendapatan baru bagi warga. Jika dikelola dengan baik, ini bisa membuka lapangan usaha dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ucap Kepala Desa Bolok, Melki Laiskodat saat ditemui RRI.CO.ID, Kamis, 26 Februari 2026.
Selama ini, potensi peternakan babi di Desa Bolok masih didominasi penjualan ternak hidup. Dengan pelatihan pengolahan Sei, masyarakat kini didorong untuk mengolah daging menjadi produk siap konsumsi yang memiliki nilai jual lebih tinggi.
“Kami ingin masyarakat tidak hanya menjual ternak mentah, tetapi mampu mengolahnya menjadi produk siap konsumsi dengan harga yang lebih baik. Ini peluang besar bagi ekonomi desa,” ucap Melki.
Pelatihan diikuti sejumlah warga yang mayoritas merupakan peternak babi dan pelaku usaha rumahan. Peserta mendapat materi teori sekaligus praktik langsung, mulai dari pemotongan daging, pemberian bumbu, pengasapan, hingga pengemasan.
Pemerintah berharap, melalui sinergi antara dinas terkait dan pemerintah desa, Desa Bolok dapat berkembang menjadi sentra produksi Sei Babi yang berkualitas dan berdaya saing. Dengan ketersediaan bahan baku yang melimpah serta dukungan akses pasar yang terbuka, produk Sei Bolok diharapkan mampu dikenal luas sebagai kuliner khas Nusa Tenggara Timur yang membanggakan. (Andry/Ady)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....