Hasil Pengamatan Hilal BMKG Kupang, Waingapu, Alor Nihil

  • 19 Feb 2026 10:46 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Kupang - Hasil Pengamatan Pelaksanaan Rukyatul Hilal Awal Bulan Ramadhan Tahun 1447 Hijriah atau 2026 Masehi yang dilaksanakan BMKG bekerjasama Kantor Wilayah Kementerian Agama dan Pengadilan Tinggi Agama di tiga titik yakni, BMKG Kupang, Waingapu, dan Alor, tidak teramati, karena terkendala cuaca. Hasil yang sama juga tidak teramati di Kabupaten Malaka, oleh Kementerian Agama Wilayah setempat.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Nusa Tenggara Timur, Karyono kepada awak media usai melakukan pengamatan Rukyatul Hilal Awal Bulan Ramadhan, di Rooftop Kantor BMKG Kupang, Selasa, 17 Februari 2026 menyampaikan, kendala utama pengamatan hilal di NTT akibat cuaca. Sesuai rencana, pengematan Hilal masih berlanjut pada, Rabu, 18 Februari 2026 sore, dengan melihat kondisi cuaca.

Kepala Stasiun Geofisika Kupang, Arief Tyastama, S.Si., M.Si pada kesempatan yang sama menyampaikan Hilal tidak teramati di tiga titik di NTT akibat cuaca. Ia pun menyampaikan bahwa, pengamatan hilal masih dilanjutkan pada, Rabu, 18 Februari 2026 sore dengan melihat kondisi cuaca.

Hasil pengamatan Hilal menurut Kepala Stasiun Geofisika Kupang, Arief Tyastama tidak mempengaruhi hasil keputusan Isbad. Ketua Pengadilan Tinggi Agama Kupang, Drs. Komarudin, M.H menyampaikan bahwa, Rukyatul Hilal Awal Bulan Ramadhan merupakan bagian penting dalam syariat Islam yang memiliki nilai ibadah dan ilmiah.

Ia menegaskan, kegiatan tersebut bukan sekadar tradisi akan tetapi bentuk ketaatan Umat Muslim kepada Syariat dalam menentukan waktu ibadah, sekaligus wujud sinergi antara ilmu pengetahuian, otoritas keagamaan, dan lembaga negara. Berdasarkan data rilis BMKG Kupang, data hilal dan matahari saat terbenam pada, Selasa, 17 Februari 2026 masehi, koordinat -10.15, 123.61, elevasi 49, input waktu 17 Februari 2026, pukul 18:11:37, zona waktu UTC plus 8, umur bulan -2 jam 10 menit 30 detik, lag -5.28 menit, dan fraksi iluminasi bulan: 0.03 %. (at)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....