Bupati Sumba Barat Bahas Air Bersih Bersama Tim Seskoad Pangdam Udayana
- 26 Agt 2026 16:51 WIB
- Kupang
RRI.COMID, Sumba - Bupati Sumba Barat Yohanis Dade, SH, menerima kunjungan Brigjen TNI Waris Ari Nugroho, S.E., M.Si., M.I.P., bersama rombongan Tim Seskoad dan akademisi Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani), Rabu 26 Agustus 2026. Pertemuan berlangsung di ruang kerja Bupati Sumba Barat dan membahas program pembangunan, khususnya penyediaan air bersih serta pembangunan jembatan.
Dalam pertemuan tersebut, Bupati Yohanis Dade menyampaikan ucapan selamat datang sekaligus terima kasih atas kunjungan Brigjen Waris Ari Nugroho bersama rombongan. Ia menjelaskan kondisi geografis dan topografi Kabupaten Sumba Barat, termasuk karakteristik wilayah kecamatan hingga desa yang menjadi tantangan dalam pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat.
Bupati juga mengapresiasi dukungan TNI, khususnya Kodim 1613/Sumba Barat, yang selama ini bekerja sama dengan pemerintah daerah dan masyarakat. Menurutnya, bantuan berupa pembangunan sumur bor dan jembatan telah memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, terutama dalam memenuhi kebutuhan air bersih serta membuka akses antarwilayah.
Sementara itu, Brigjen Waris Ari Nugroho menjelaskan bahwa kunjungannya merupakan bagian dari penelitian terhadap program air bersih dan jembatan. Sebanyak 10 tim disebar di berbagai wilayah Indonesia untuk melaksanakan kegiatan tersebut, dan Kabupaten Sumba Barat menjadi wilayah ketujuh dalam rangkaian penelitian.
Tim mulai melakukan pemeriksaan pada Rabu dan melibatkan unsur akademisi. Brigjen Waris mengatakan Sumba Barat sebelumnya tidak termasuk wilayah yang ditetapkan dalam kegiatan tersebut.
Namun, perkembangan di lapangan membuat Sumba Barat menjadi salah satu lokasi yang dikunjungi untuk memperoleh gambaran serta masukan langsung dari masyarakat. Pemeriksaan dijadwalkan berlangsung selama tiga hari dan hasilnya akan dibawa ke tingkat pusat sebagai bahan penelitian serta kajian lebih lanjut.
Bupati Yohanis Dade menegaskan Pemerintah Kabupaten Sumba Barat siap mendukung seluruh proses penelitian. Ia akan meminta para camat dan kepala desa membantu memfasilitasi tim dalam pengumpulan data di lapangan.
Bupati berharap hasil penelitian memberikan gambaran objektif mengenai kebutuhan masyarakat sekaligus memperkuat sinergi TNI, pemerintah, akademisi dan masyarakat dalam pembangunan air bersih serta jembatan. (Jl)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....