Pilkada 2024: Pendidikan Pemilu Dilakukan oleh KPU

  • 24 Sep 2024 21:27 WIB
  •  Kupang

KBRN, Kupang: Elyaser Lomi Rihi, Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu pada Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi NTT mengatakan, pendidilan Pemilu merupakan tugas dari pihaknya untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait pemilu itu sendiri. Hal tersebut disampaikannya saat berbincang bersama Pro 4 RRI Kupang dalam Obrolan Pemilukada, Jumat (20/9/202) malam.

"Beda dengan partai politik dalam memberikan pendidikan politik kepada masyarakat. Sosialisasi kepada masyarakat itu semata-mata dilaksanakan untuk memberikan pemahaman pada masyarakat terkait pemilu itu sendiri, manfaatnya kemudian tujuannya", katanya.

Elyaser menambahkan, selain pemahaman soal Pemilu, pihaknya juga mengingatkan pada semua pihak bahwa Pemilu juga merupakan sarana kedaulatan rakyat untuk menyalurkan aspirasi politik mereka yaitu memilih wakil-wakil rakyat atau pemimpin bangsa atau pemimpin daerah yang dilaksanakan secara langsung dan demokratis.

"Karena ini kedaulatan maka sesungguhnya bukan persoalan memilih tetapi pasca memilih juga masyarakat punya hak untuk menagih janji-janji kampanye yang dilakukan oleh pasangan calon (paslon) terutama yang terpilih tentu saja", katanya.

Elyaser berharap, dukungan dari masyarakat dan semua pihak yang bersedia berkolaborasi dengan KPU dapat membuat Pilkada terbesar yang sedianya dilaksanakan 27 November mendatang dapat berjalan dengan aman dan lancar. "Meski berbeda dalam pandangan politik, saya himbau semuanya tetap bersatu untuk bisa mewujudkan pilkada yang damai dan indah", katanya mengakhiri. (DB)



Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....