Pisang Goreng Masuk Daftar Dessert Terbaik Dunia 2026

  • 15 Jan 2026 22:11 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Kupang : Naik takhta ke level internasional, pisang goreng kini resmi menyandang predikat sebagai salah satu dari 100 Dessert Terbaik di Dunia 2026 versi TasteAtlas. Pisang goreng mencatatkan prestasi gemilang dengan menempati urutan ke-14 dalam daftar dessert terbaik dunia 2026 versi TasteAtlas, dengan perolehan skor 4,35.

Peringkat ini menegaskan transisi pisang goreng dari sekadar jajanan lokal menjadi primadona kuliner internasional. Hal tersebut membuktikan bahwa profil rasanya yang unik memiliki daya tarik global yang inklusif, mampu beradaptasi dengan beragam selera masyarakat dunia tanpa kehilangan jati dirinya.

Takhta tertinggi dessert terbaik dunia tahun ini diduduki oleh Antakya Künefesi, kudapan manis legendaris dari Turki yang mencatatkan skor 4,51. Menyusul tepat di belakangnya, Inggris memamerkan kelembutan Clotted Cream Ice Cream di posisi kedua dengan rating 4,49.

Sementara itu, Italia tak mau ketinggalan lewat kelezatan Gelato al Pistacchio yang berhasil mengamankan peringkat ketiga dengan skor 4,45 dan Strudel di rating yang sama. Adapun urutan setelah itu Kembali ke Turki pastry manisnya Gaziantep Baklavasi serta Fistikh Sarma dengan poin 4,42.

Melengkapi posisi ketujuh dan deapan dari daerah Puerto Rico dengan pudding Tamblequenya, diikuti negara Perancis yang khas akan Pancake Crepes Sucrees yang manis. Dan menutup sepuluh besar dari negara Lithuania, berbahan coklat yaitu Tinginys dan cake lembut dari Portugal yaitu Pao De Lo Ovar.

Meskipun pisang goreng merupakan pemandangan lazim di kedai-kedai Singapura, Filipina, hingga Malaysia, namun versi Indonesia tetap memiliki 'panggung' tersendiri. TasteAtlas menggarisbawahi bahwa di balik keseragaman bahan dasarnya, pisang goreng tanah air tampil unggul berkat teknik pengolahan yang otentik.

Perpaduan tekstur yang unik dan kedalaman rasa yang khas inilah yang membuat varian lokal kuliner nusantara memiliki identitas rasa yang tak tertandingi di kawasan Asia Tenggara. (AK)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....