Penggunaan Narkotika oleh Ibu Hamil Berisiko Sebabkan Gangguan Janin
- 14 Mei 2026 19:26 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Rote Ndao – Penggunaan narkotika oleh ibu yang sedang mengandung dapat berdampak buruk pada kesehatan janin karena zat berbahaya tersebut mampu menembus plasenta. Hal itu disampaikan Penggerak Swadaya Masyarakat Ahli Pertama BNNK Rote Robin Y. Eken dalam dialog Obrolan Pro 1 RRI Rote, Kamis, 14 Mei 2026.
Robin menjelaskan bahwa paparan zat narkotika selama masa kehamilan akan mengganggu perkembangan fisik dan saraf bayi secara permanen. Kondisi ini sering kali mengakibatkan bayi lahir dengan kecacatan fisik yang memerlukan penanganan medis sangat kompleks di masa depan.
"Zat narkotika yang dikonsumsi ibu akan masuk ke aliran darah janin dan merusak organ tubuh bayi," ujar Robin. Ia menegaskan bahwa perlindungan anak harus dimulai sejak dalam kandungan dengan memastikan ibu bebas dari pengaruh barang haram.
Selain dampak fisik pada bayi, penyalahgunaan narkotika oleh orang tua juga akan menghancurkan tatanan ekonomi keluarga secara sistematis. Kebutuhan finansial untuk memenuhi ketergantungan narkoba sering kali memicu tindakan kriminal yang merugikan istri dan anak-anak di rumah.
"Ketergantungan narkotika menciptakan lingkaran kemiskinan dan penderitaan sosial yang sangat mendalam bagi anggota keluarga lainnya," katanya, menjelaskan. Oleh karena itu, kesadaran orang tua untuk hidup sehat menjadi pondasi utama dalam menjamin kesejahteraan hidup anak.
Robin mendorong keluarga yang memiliki anggota pecandu untuk segera melapor kepada pihak BNN agar mendapatkan layanan rehabilitasi. Langkah ini sangat penting dilakukan untuk memutus mata rantai ketergantungan sebelum memberikan dampak kerusakan yang lebih luas di masyarakat.
Robin Y. Eken mengingatkan bahwa anak merupakan kertas putih yang harus dijaga kebersihannya dari segala pengaruh buruk. Ia menegaskan bahwa dengan lingkungan keluarga yang sehat, generasi masa depan Rote Ndao akan tumbuh menjadi SDM yang berkualitas. (NLL)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....