Dinas Kesehatan Sabu Raijua Perkuat Penanganan Kasus Leptospirosis
- 29 Mar 2026 21:19 WIB
- Kupang
RRI. CO. ID, Kupang - Pemerintah Kabupaten Sabu Raijua terus memperkuat penanganan dugaan kasus leptospirosis di wilayah setempat. Langkah ini dilakukan bersama dinas kesehatan dan Puskesmas melalui pemantauan dan pemeriksaan warga. Wakil Bupati Sabu Raijua, Thobias Uly, mengatakan petugas telah mengambil sampel darah warga.
“Sampel darah juga kami kirim ke provinsi. Nanti di sana dianalisis lebih lanjut,” ujarnya saat diwawancarai lewat telepon Kamis, 26 Maret 2026.
Selain pemeriksaan, tenaga kesehatan juga melakukan edukasi kepada masyarakat sekitar lokasi kasus. Warga diminta segera memeriksakan diri jika mengalami gejala demam, lemas, atau nyeri kepala.
Pemerintah daerah mengakui masih ada tantangan dalam penanganan di lapangan. Sebagian warga memilih tidak menjalani rawat inap di fasilitas kesehatan.
“Kadang masyarakat hanya mengambil obat lalu pulang. Sehingga pemantauan kesehatan tidak maksimal,” kata Thobias Uly.
Menurutnya, pemerintah terus mengedukasi masyarakat agar tidak ragu berobat ke fasilitas kesehatan. Puskesmas dan rumah sakit dinilai memiliki obat serta peralatan medis yang cukup.
Pemda Sabu Raijua juga memastikan pelayanan kesehatan terus diperkuat. Masyarakat diminta segera datang ke puskesmas jika mengalami gejala penyakit. (ST)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....