Pengguna Baru Google Kini Hanya Dapat 5GB Penyimpanan Gratis

  • 15 Mei 2026 07:30 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID,Kupang - Google diam-diam mengubah kebijakan penyimpanan gratis untuk akun baru. Kini, pengguna baru hanya memperoleh kapasitas penyimpanan 5GB, kecuali menambahkan nomor telepon saat proses pendaftaran akun.

Sebelumnya, setiap akun Google otomatis mendapatkan penyimpanan gratis 15GB yang digunakan bersama untuk Gmail, Drive, dan Foto. Namun, kebijakan tersebut mulai berubah sejak 18 Maret 2026.

Pengguna yang membuat akun baru kini melihat pesan “Akun Anda memiliki kuota penyimpanan 5GB. Sekarang dapatkan ruang penyimpanan lebih banyak lagi dengan nomor telepon Anda.” Perubahan itu pertama kali dilaporkan media teknologi 9to5Google.

Menurut digitaltrends, Google diketahui memperbarui kalimat pada halaman dukungannya dari “Akun Google Anda dilengkapi dengan penyimpanan cloud 15GB tanpa biaya” menjadi “hingga 15GB penyimpanan cloud tanpa biaya.” Google juga tidak mengumumkan perubahan tersebut melalui blog resmi maupun media sosial perusahaan.

Dalam proses pendaftaran akun, pengguna kini diberikan dua pilihan, yakni menautkan nomor telepon untuk memperoleh penyimpanan 15GB atau tetap menggunakan kapasitas dasar 5GB. Perusahaan disebut ingin membatasi pembuatan akun ganda yang selama ini digunakan sebagian pengguna untuk memperoleh tambahan penyimpanan gratis.

Dengan sistem verifikasi nomor telepon, Google menilai distribusi kapasitas penyimpanan dapat lebih terkontrol. Juru bicara Google kepada Engadget menyatakan kebijakan tersebut masih dalam tahap uji coba regional. Karena itu, sebagian pengguna di beberapa wilayah masih dapat memperoleh penyimpanan gratis 15GB tanpa verifikasi nomor telepon.

Perubahan kebijakan ini juga terjadi setelah Google memperluas kapasitas penyimpanan pelanggan AI Pro dari 1TB menjadi 5TB. Sejumlah pengamat menilai langkah tersebut menjadi sinyal bahwa layanan penyimpanan cloud gratis akan semakin dibatasi seiring meningkatnya kebutuhan infrastruktur kecerdasan buatan dan layanan digital berbasis cloud. (JR)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....