Unimor Ramaikan Pameran IHEF di Dili, Diserbu Pelajar Timor Leste
- 14 Sep 2026 11:00 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Dili - Universitas Timor (Unimor) kembali ikut serta dalam Indonesian Higher Education Fair (IHEF) 2026 di Dili, Timor Leste. Kegiatan ini menjadi kali keempat Unimor mempromosikan pendidikan tinggi Indonesia kepada generasi muda Timor Leste.
Pameran yang berlangsung 8-10 September 2026 di Gedung Pusat Budaya Indonesia Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Dili itu diikuti 41 perguruan tinggi negeri dan swasta dari Indonesia.
Tim Unimor dipimpin Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kerja Sama, Dr. Yoseph Nahak Seran, Ketua Tim Humas dan Kerja Sama Vincentius Dody Widodo, staf akademik, Viena Certika Purba. Selain promosi di booth, Unimor juga mendapat kesempatan presentasi profil kampus di hadapan siswa-siswi SMA Timor Leste.

Pemaparan profil Unimor oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kerja Sama, Dr. Yoseph Nahak Seran kepada siswa-siswi SMA Timor Leste.(Foto: Istimewa)
Menariknya, tim Unimor juga melibatkan seorang mahasiswa asal Timor Leste, A. Jay dari Prodi Teknik Informatika. Kehadirannya membantu memberikan informasi sekaligus berbagi pengalaman kuliah di Unimor kepada pengunjung.
Sejak hari pertama, booth Unimor dipadati pelajar dari Dili dan berbagai daerah di Timor Leste. Mereka antusias mencari tahu soal program studi, biaya kuliah, fasilitas, hingga beasiswa.
Sediakan Barcode untuk Calon Mahasiswa
Untuk memudahkan pendataan, panitia Unimor menyediakan barcode yang bisa dipindai pengunjung. Melalui sistem itu, calon mahasiswa dapat mengisi data dan menyatakan minat kuliah di Unimor.
Langkah ini diharapkan menjadi jembatan bagi lebih banyak generasi muda Timor Leste untuk melanjutkan pendidikan di Indonesia. Unimor saat ini memiliki 4 fakultas dengan 20 program studi.
Kampus yang terletak di NTT itu menawarkan biaya pendidikan terjangkau dan lokasi yang relatif dekat dengan Timor Leste. Selain itu, Unimor juga memberikan beasiswa pembebasan biaya kuliah selama dua semester pertama bagi mahasiswa yang memenuhi syarat.
Dibuka Wakil Perdana Menteri Timor Leste
IHEF 2026 resmi dibuka Wakil Perdana Menteri sekaligus Menteri Koordinator Bidang Sosial dan Ad Interim Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Kebudayaan Timor Leste, Mariano Sabino Lopes. Ia didampingi Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Dili, Prof. Dr. Tasrifin Tahara.
Dalam sambutannya, Mariano menyambut baik kegiatan tersebut. Menurutnya, pameran ini menjadi sarana penting untuk memperkuat kerja sama pendidikan Indonesia dan Timor Leste.
Bagi Unimor, keikutsertaan dalam IHEF bukan hanya promosi kampus. Ini juga bentuk kontribusi dalam mempererat hubungan pendidikan kedua negara.
Tingginya animo pelajar mengunjungi booth Unimor menjadi bukti minat generasi muda Timor Leste untuk kuliah di Indonesia masih besar. Unimor berharap semakin banyak putra-putri Timor Leste yang bergabung menjadi keluarga besar kampus tersebut.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....