Wabup Kupang Hadiri Hari Posyandu Nasional 2026 di Amarasi
- 25 Apr 2026 14:46 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Kupang – Wakil Bupati Kupang, Aurum Titu Eki, menghadiri Peringatan Hari Posyandu Nasional 2026 tingkat Provinsi Nusa Tenggara Timur yang digelar di Desa Ponain, Kecamatan Amarasi, Kamis 23 April 2026.
Kegiatan ini turut dihadiri Ketua TP Posyandu Provinsi NTT, Mindriyati Astiningsing Laka Lena, bersama Wakil Ketua TP Posyandu Provinsi NTT, Vera Christina Asadoma – Sirait, serta sejumlah pimpinan OPD, Camat Amarasi, Kepala Desa Ponain, dan para kader Posyandu dari berbagai kecamatan. Dalam sambutannya, Aurum Titu Eki menegaskan bahwa peringatan Hari Posyandu memiliki makna strategis karena Posyandu merupakan garda terdepan dalam pelayanan kesehatan dasar, khususnya bagi ibu hamil, bayi, dan balita. Ia menyebut, Posyandu tidak hanya memberikan layanan kesehatan, tetapi juga berperan dalam edukasi, pencegahan, serta pemantauan tumbuh kembang anak secara berkelanjutan.
“Kehadiran kita semua di Desa Ponain hari ini menunjukkan bahwa peran Posyandu masih sangat relevan dan dibutuhkan masyarakat. Ini juga menjadi bukti nyata bahwa sinergi antara pemerintah, kader, dan masyarakat telah berjalan dengan baik,” ucap Wakil Bupati Kupang, Aurum Titu Eki, kepada RRI.CO.ID, Kamis 23 April 2026.
Ia juga mengajak seluruh pemangku kepentingan, mulai dari tingkat provinsi hingga desa, untuk terus memperkuat koordinasi dan kolaborasi dalam meningkatkan kualitas layanan Posyandu. Menurutnya, peran aktif kader, dukungan tenaga kesehatan, serta partisipasi masyarakat menjadi kunci dalam mewujudkan generasi yang sehat, cerdas, dan berkualitas. Selain itu, Aurum memberikan apresiasi kepada seluruh kader Posyandu, khususnya di Kabupaten Kupang, atas dedikasi dan keikhlasan mereka dalam melayani masyarakat. Ia menilai, keberadaan kader menjadi pilar utama dalam menjaga dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di daerah.
Wakil Bupati Kupang itu juga berharap momentum peringatan Hari Posyandu Nasional 2026 dapat memperkuat komitmen bersama dalam mendorong transformasi pelayanan kesehatan berbasis masyarakat. Ia menekankan pentingnya pengembangan Posyandu agar semakin adaptif, inovatif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
Sementara itu, Ketua TP Posyandu Provinsi NTT, Mindriyati Astiningsing Laka Lena, menyampaikan apresiasi atas kinerja para kader Posyandu di NTT, khususnya di Kabupaten Kupang, yang dinilai telah bekerja maksimal dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Ia juga menekankan pentingnya identifikasi dan pendataan tugas kader secara baik, serta mendorong kader dan kaum ibu untuk aktif dalam forum Musrenbang di berbagai tingkatan. Hal tersebut dinilai penting agar program-program Posyandu dapat terakomodir dalam prioritas pembangunan pemerintah.
Peringatan Hari Posyandu Nasional tingkat Provinsi NTT ini menjadi momentum penguatan peran Posyandu sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan masyarakat, sekaligus mempererat sinergi antara pemerintah, kader, dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas kesehatan di daerah. (AI)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....