Petugas Haji Kota Kupang Terbatas, Tetap Siaga
- 28 Jun 2025 08:29 WIB
- Kupang
KBRN,Kupang: Penyelenggara Haji dan Umroh Kementerian Kota Kupang Drs. H. Hudayanur mengungkapkan bahwa keterbatasan petugas haji menjadi tantangan serius dalam mendampingi jamaah asal Kota Kupang. Dalam DIPA, hanya satu petugas resmi yang dianggarkan untuk mengawal 217 jamaah.
“Idealnya, satu petugas menangani 10 jamaah. Tapi kami harus bekerja ekstra karena keterbatasan,” ujarnya. Karena itu, Kemenag Kota Kupang menggandeng relawan dari Ikatan Persaudaraan Haji dan berbagai mitra lain.
Ia menekankan bahwa haji adalah tugas nasional, sehingga seluruh unsur baik pemerintah pusat maupun daerah harus bersinergi. “Alhamdulillah, ada banyak pihak yang membantu secara sukarela,” katanya.
Hudayanur juga mendorong adanya evaluasi ke depan agar jumlah petugas bisa ditambah, terutama pada saat pemulangan. “Saat kembali nanti, jamaah membawa banyak barang, dan membutuhkan pengawasan ekstra,” jelasnya.
Keterbukaan dan semangat gotong royong disebut sebagai kunci agar pelayanan haji tetap optimal meskipun dengan keterbatasan sumber daya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....