Pandawara Group Raih Dua Rekor Dunia Guinness

  • 24 Mei 2026 19:09 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Kupang - Lima pemuda asal Bandung yang tergabung dalam Pandawara Group resmi mencatatkan dua rekor dunia sekaligus dari Guinness World Records. Pencapaian tersebut menegaskan kiprah mereka sebagai pegiat lingkungan yang konsisten menyuarakan isu kebersihan melalui media sosial.

Rekor pertama yang diraih adalah sebagai kelompok pegiat lingkungan dengan jumlah pengikut TikTok terbanyak di dunia. Selain itu, mereka juga mencatat rekor dalam kategori kecepatan membuka dan memisahkan label dari botol plastik.

Penghargaan tersebut diumumkan langsung oleh Guinness World Records dan dibagikan Pandawara Group melalui akun media sosial mereka. Unggahan itu memperlihatkan sertifikat resmi sebagai bukti pengakuan internasional atas aksi mereka.

Pandawara Group beranggotakan Muchamad Ikhsan Destian, Rafly Pasya, Mochamad Agung Permana, Gilang Rahma, dan Muhammad Rifqi Sadulloh. Mereka mulai dikenal luas sejak 2022 berkat aksi bersih-bersih lingkungan yang dibagikan secara konsisten di platform digital.

Dengan lebih dari 12 juta pengikut di TikTok, Pandawara Group dinilai berhasil memanfaatkan media sosial untuk mengedukasi masyarakat. Konten mereka tidak hanya menghibur, tetapi juga mengajak publik untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan.

Pencapaian dua rekor dunia ini diharapkan dapat memotivasi generasi muda untuk turut berkontribusi menjaga lingkungan. Pandawara Group menegaskan akan terus melanjutkan gerakan mereka demi menciptakan perubahan positif yang berkelanjutan. (RD)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....