Pengalaman Berlan, Temukan Banyak Pengalaman di Panti Tunanetra Hitbia
- 14 Feb 2026 07:20 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Kupang - Lambertus Seran atau Berlan mengenang awal kehidupannya saat tiba di panti tunanetra Hitbia Kupang sebagai anak kecil sendirian.Kisah dikenang Berlan saat berbagi motivasi di Pro1 RRI Kupang.
Betlan mengakui, hidup di panti tunanetra Hitbia turut membentuk perjalanan hidupnya. Saat ini ia menjadi pelaku industri musik lokal di Kota Kupang Nusa Tenggara.
Berlan mengaku awalnya merasa sendirian sebelum menyadari banyak anak tunanetra lain hidup bersamanya di lingkungan panti sosial tersebut. Pertemuan itu mengubah perasaannya karena ia menemukan kawan dan saudara senasib sejak masa kanak kanak awal kehidupannya dahulu.
“Di panti itu saya sadar ternyata tidak sendirian karena banyak teman senasib tinggal bersama kami setiap hari terus. Ini memberi saya kekuatan untuk bertahan dan berkembang sebagai pribadi muda tunanetra," ujar Berlan.
Para pengasuh berasal dari berbagai daerah Indonesia sehingga komunikasi menjadi tantangan tersendiri baginya sejak awal pembinaan panti tersebut. Namun keterbatasan bahasa tidak menghalangi proses berbagi pengalaman dan dukungan antarsesama penghuni panti tunanetra Hitbia Kupang waktu itu.
Dari lingkungan itulah Berlan mulai belajar berbagi masalah serta menemukan kepercayaan diri sebagai anak muda tunanetra Kupang. Pengalaman tersebut menjadi fondasi penting sebelum ia menapaki dunia pendidikan dan keterampilan hidup mandiri kreatif berkelanjutan.
“Di sana saya belajar berbagi cerita kesulitan hidup dengan teman teman senasib setiap hari di panti Hitbia Kupang. Proses itu perlahan membentuk keberanian saya," ujarnya bersemangat.
Kini Berlan dikenal sebagai pemilik studio rekaman Calvin Record di Kupang yang melayani musisi lokal Nusa Tenggara Timur.
Kisah hidup Lambertus Serang menunjukkan peran panti sosial Hitbia membangun harapan dan kontribusi nyata bagi penyandang disabilitas netra Indonesia masa depan. (ST)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....