BRI Waingapu Salurkan KUR Rp.213 Miliar Dorong Ekonomi Sumba

  • 30 Apr 2026 08:42 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Sumba - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Branch Office (BO) Waingapu terus memperkuat perannya sebagai motor penggerak ekonomi kerakyatan di Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur.

Melalui penyaluran pembiayaan yang berkelanjutan, BRI hadir mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di wilayah tersebut. Hal tersebut disampaikan oleh Pimpinan Bank BRI Cabang Waingapu I Wayan Santika Putra kepada RRI pada Rabu, 29 April 2026.

Hingga Maret 2026, BRI BO Waingapu telah menyalurkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebesar Rp213,3 miliar kepada 9.093 debitur. Penyaluran ini menunjukkan tingginya minat serta kebutuhan pelaku usaha terhadap akses pembiayaan yang mudah dan terjangkau.

Adapun sektor pembiayaan yang didukung meliputi pertanian, perkebunan, perikanan, peternakan, industri kreatif, kerajinan tenun, perdagangan, serta berbagai sektor jasa lainnya. Fokus pada sektor produktif ini diharapkan mampu memperkuat basis ekonomi masyarakat lokal.

Program KUR memberikan peluang besar bagi pelaku usaha untuk meningkatkan kapasitas usaha, menciptakan lapangan kerja baru, serta memperkuat daya saing ekonomi daerah. Hal ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam mendorong pemerataan pembangunan dan pemberdayaan UMKM.

BRI tidak hanya berperan sebagai penyalur pembiayaan, tetapi juga sebagai mitra strategis dalam pengembangan usaha. Melalui pendampingan dan edukasi keuangan, pelaku UMKM didorong agar mampu mengelola usaha secara berkelanjutan dan bertanggung jawab.

"Komitmen kami tidak hanya pada penyediaan modal usaha, tetapi juga melalui pelatihan, program pemberdayaan, serta edukasi digital agar pelaku usaha dapat memanfaatkan platform online dan siap naik kelas,” ujar I Wayan Santika Putra. Dengan komitmen ini, BRI optimistis dapat terus mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan menjawab tantangan pembangunan inklusif di Sumba Timur. (YB)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....