Sebanyak 45 Mahasiswa Sumba Terima Beasiswa KIP Fasilitasi Usman Husein

  • 07 Sep 2026 10:54 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Sumba - Sebanyak 45 mahasiswa dan mahasiswi asal Pulau Sumba pada Sabtu, 5 September 2026 mendapatkan beasiswa Kartu Indonesia Pintar atau KIP Kuliah yang difasilitasi oleh Anggota DPR RI, Usman Husein. Para mahasiswa penerima beasiswa tersebut berkumpul di Sekretariat Usman Husein yang berada di Waingapu, Kabupaten Sumba Timur, sebelum melanjutkan proses pendidikan mereka di Universitas Sunan Gresik. Pemberian akses beasiswa ini menjadi salah satu bentuk dukungan terhadap generasi muda Sumba agar dapat memperoleh kesempatan menempuh pendidikan tinggi tanpa harus terkendala persoalan biaya.

Ke-45 mahasiswa dan mahasiswi penerima KIP Kuliah tersebut berasal dari empat kabupaten di Pulau Sumba, yakni Kabupaten Sumba Barat Daya, Sumba Barat, Sumba Tengah, dan Sumba Timur. Keberagaman asal daerah penerima menunjukkan bahwa kesempatan pendidikan melalui program beasiswa tersebut tidak hanya dirasakan oleh mahasiswa dari satu wilayah, tetapi menjangkau generasi muda dari berbagai daerah di Pulau Sumba. Mereka selanjutnya menempuh pendidikan di Universitas Sunan Gresik sesuai dengan program studi dan jenjang pendidikan yang mereka pilih.

Titik kumpul para penerima beasiswa di Sekretariat Usman Husein di Waingapu menjadi bagian dari proses koordinasi dan pendampingan bagi mahasiswa yang mendapatkan kesempatan melanjutkan pendidikan. Kehadiran mahasiswa dari berbagai kabupaten tersebut juga memperlihatkan besarnya harapan generasi muda Sumba untuk mendapatkan pendidikan yang lebih tinggi. Bagi sebagian mahasiswa, beasiswa KIP Kuliah menjadi peluang penting untuk mengejar cita-cita sekaligus meringankan beban keluarga dalam memenuhi kebutuhan pendidikan selama menjalani masa perkuliahan.

Fasilitasi yang diberikan Usman Husein diharapkan tidak berhenti pada pemberian akses beasiswa, tetapi juga menjadi dorongan moral bagi para mahasiswa agar serius menjalani pendidikan. Para penerima KIP Kuliah diharapkan mampu menggunakan kesempatan tersebut dengan penuh tanggung jawab, mengikuti perkuliahan secara aktif, menjaga prestasi akademik, serta menyelesaikan pendidikan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Pendidikan tinggi diharapkan dapat membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang nantinya dapat digunakan untuk membangun daerah asal masing-masing,"ungkapnya.

Bagi keluarga mahasiswa, kesempatan mendapatkan beasiswa juga diharapkan dapat memberikan rasa lega karena sebagian kebutuhan pendidikan dapat terbantu melalui program KIP Kuliah. Terlebih bagi mahasiswa yang berasal dari daerah dengan keterbatasan ekonomi, dukungan pembiayaan pendidikan dapat menjadi faktor penting agar mereka tetap bisa melanjutkan pendidikan dan tidak harus mengubur cita-cita. Karena itu, para mahasiswa penerima beasiswa diharapkan menyadari bahwa kesempatan tersebut merupakan amanah yang harus dijaga dengan belajar sungguh-sungguh dan menunjukkan hasil yang baik selama berada di bangku kuliah.

Dengan adanya 45 mahasiswa dari Sumba Barat Daya, Sumba Barat, Sumba Tengah, dan Sumba Timur yang mendapatkan beasiswa KIP Kuliah melalui fasilitasi Usman Husein, diharapkan semakin banyak anak muda Sumba yang mampu mengenyam pendidikan tinggi. Para mahasiswa tersebut nantinya diharapkan dapat kembali memberikan manfaat bagi keluarga, masyarakat, dan daerah asal mereka setelah menyelesaikan pendidikan di Universitas Sunan Gresik. Dukungan terhadap pendidikan generasi muda dinilai menjadi investasi jangka panjang untuk melahirkan sumber daya manusia Sumba yang berkualitas, mandiri, dan mampu mengambil bagian dalam pembangunan daerah maupun bangsa. (YB)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....