Jangkau Daerah 3T, Bapanas dan Dirut Bulog Salurkan Bantuan Pangan Perdana di Alor

  • 09 Agt 2026 20:04 WIB
  •  Kupang

RRI.CO.ID, Kupang - Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Andi Amran Sulaiman bersama Direktur Utama Perum BULOG Letjen TNI (Purn) Dr. Ahmad Rizal Ramdhani menyalurkan bantuan pangan perdana di Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur, Sabtu 8 Agustus 2026. Kehadiran keduanya didampingi Pemimpin Wilayah Bulog Nusa Tenggara Timur Arrahim K. Kanam untuk memastikan penyaluran bantuan pangan alokasi Juli, Agustus, dan September berjalan lancar hingga ke wilayah kepulauan.

"Bagi Bulog tidak ada wilayah yang terlalu jauh untuk dilayani. Alor adalah bagian dari Indonesia, dan masyarakatnya memiliki hak yang sama untuk mendapatkan perhatian serta akses pangan," kata Rizal di sela penyaluran.

Total penerima bantuan pangan di Alor sebanyak 37.338 orang. Masing-masing keluarga penerima manfaat (KPM) mendapatkan 30 kilogram beras untuk alokasi tiga bulan.

Dalam kegiatan tersebut, bantuan juga disalurkan secara simbolis di sejumlah desa. Di Desa Fuisama disalurkan kepada 66 KPM, Desa Probur 513 KPM, dan Desa Lembur Barat 222 KPM.

Amran menegaskan, pemerintah berkomitmen memastikan bantuan pangan menjangkau seluruh wilayah Indonesia, termasuk daerah 3T Tertinggal, Terdepan, Terluar.

"Tidak boleh ada masyarakat yang merasa jauh dari perhatian pemerintah hanya karena berada di wilayah kepulauan atau pelosok. Hari ini kami datang langsung ke Alor untuk memastikan bantuan pangan benar-benar sampai dan memberikan manfaat," ujar Amran yang juga Menteri Pertanian RI.

Menurut Amran, penyaluran bantuan pangan merupakan bagian dari upaya pemerintah menjaga ketahanan pangan dan memberikan perlindungan kepada masyarakat yang membutuhkan. Ia menyebut sinergi pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan Bulog menjadi kunci agar program ini berjalan efektif hingga ke desa.

Rizal menambahkan, kondisi geografis Indonesia sebagai negara kepulauan menjadi tantangan dalam distribusi. Karena itu diperlukan kerja sama semua pihak agar bantuan tepat sasaran dan tepat waktu.

"Kehadiran kami di Alor adalah bukti negara hadir bukan hanya lewat kebijakan, tetapi juga aksi nyata," ucapnya. Penyaluran bantuan pangan ini diharapkan dapat membantu meringankan beban masyarakat di Alor dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....