K-SIGN Rote Ndao Ditargetkan Produksi Garam Perdana September 2026
- 31 Jul 2026 18:14 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Rote - Pemerintah memastikan pembangunan Kawasan Sentra Industri Garam Nasional (K-SIGN) di Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur, berjalan sesuai target. Produksi garam perdana dari kawasan industri tersebut ditargetkan mulai dilakukan pada September 2026.
Kepastian itu disampaikan Menteri Koordinator Bidang Pangan RI Zulkifli Hasan saat melakukan kunjungan kerja sekaligus meninjau langsung lokasi K-SIGN di Rote Ndao, Kamis (30/7/2026). Dalam kunjungan tersebut, ia melihat perkembangan pembangunan tambak garam modern dan fasilitas pendukung kawasan industri.
Pembangunan K-SIGN diharapkan mampu membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat setempat. Untuk mendukung keterlibatan tenaga kerja lokal, Kementerian Kelautan dan Perikanan akan menyiapkan pelatihan serta sertifikasi bagi warga agar memiliki keterampilan mengelola industri garam modern.
Zulkifli Hasan mengatakan keberadaan K-SIGN tidak hanya berdampak bagi Rote Ndao, tetapi juga mendukung kemandirian garam nasional. Menurutnya, kawasan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah mengurangi ketergantungan impor garam.
"Kalau kawasan ini berhasil, bukan hanya Rote yang maju, Indonesia akan semakin mandiri memenuhi kebutuhan garamnya, impor bisa terus ditekan, ekonomi daerah tumbuh, dan masyarakat pesisir memperoleh manfaat yang nyata," ujar Zulkifli Hasan.
Saat ini pembangunan K-SIGN telah memasuki Tahap II dengan pengembangan lahan seluas 751,32 hektare. Total kawasan yang telah dibangun mencapai 1.368,25 hektare dengan potensi perluasan hingga 10.764 hektare melalui kolaborasi pemerintah dan sektor swasta.
Kawasan industri garam ini dirancang sebagai pusat produksi modern dan terintegrasi dengan target produktivitas mencapai 200 ton per hektare per tahun. Garam yang dihasilkan ditargetkan memiliki kadar Natrium Klorida (NaCl) hingga 97 persen untuk memenuhi kebutuhan industri maupun konsumsi nasional. (LA)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....