BMKG Waspadai Angin Kencang di Empat Wilayah NTT
- 02 Sep 2026 06:56 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Kupang – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi El Tari Kupang mengeluarkan peringatan dini potensi angin kencang di Kota Kupang, Kabupaten Kupang, Rote Ndao, Sabu Raijua, dan Manggarai dua hari kedepan terhitung 2 sampai 3 September 2026. Prakirawan Cuaca BMKG El Tari, Listy Aziza Kurnianingrum di Kupang mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap dampak angin kencang yang berpotensi terjadi di sejumlah wilayah.
“Angin Monsun Timur masih aktif di wilayah NTT. Kondisi ini turut menyebabkan wilayah NTT masih berada dalam periode musim kemarau,” ucap Listy. Kondisi musim kemarau juga membuat lingkungan di sejumlah wilayah NTT menjadi lebih kering. BMKG mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan akibat kondisi yang kering.
Sementara itu, kategori peringatan hujan sedang hingga lebat pada 1 September tercatat nihil. Kondisi yang sama juga berlaku pada 2 dan 3 September 2026, dengan tidak adanya wilayah yang masuk kategori peringatan hujan tinggi.
“Peringatan kategori siaga untuk hujan lebat hingga sangat lebat juga tercatat nihil selama periode tersebut.
Begitu pula kategori awas untuk potensi hujan sangat lebat hingga ekstrem yang tidak terdeteksi di wilayah NTT,” lanjutnya.
BMKG meminta pemerintah daerah dan masyarakat terus memantau perkembangan informasi cuaca. Informasi peringatan dini dapat berubah sesuai dinamika atmosfer dan akan diperbarui berdasarkan hasil pemantauan terbaru.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....