Bersatu Bantu Flores: Pemkab & Warga SBD Siapkan Bantuan Rp 500 Juta
- 24 Agt 2026 08:19 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Sumba - Di tengah duka dan puing‑puing yang menutupi tanah Flores, hati rakyat Sumba Barat Daya bergetar serupa, membentangkan tangan sepanjang lautan untuk berkata: “Kami hadir, kami peduli, dan kita bangkit bersama”.
Pemerintah Kabupaten Sumba Barat Daya bersama seluruh lapisan masyarakat resmi meluncurkan gerakan solidaritas besar “Peduli Flores”, menyalurkan bantuan dana tak kurang dari Rp 500 juta guna meringankan beban saudara‑saudara yang tertimpa musibah gempa bumi yang mengguncang wilayah tersebut. Langkah Kemanusiaan ini dipimpin langsung oleh jajaran Pemerintah Kabupaten Sumba Barat Daya, yang mengajak segenap elemen mulai dari pejabat, tokoh agama, tokoh adat, hingga warga biasa menyatukan niat dan tenaga.
Melalui kampanye bertajuk “Peduli Flores Bersama Kita Bangkit”, pesannya tegas, jarak tak memisahkan persaudaraan, bencana yang menimpa satu wilayah adalah keprihatinan kita semua, dan pemulihan akan berjalan lebih cepat jika kita berjalan bergandengan tangan. Bantuan senilai Rp 500 juta ini bukan sekadar angka melainkan wujud nyata kepedulian tulus, dikumpulkan dari swadaya ASN, badan usaha, organisasi kemasyarakatan, serta sumbangan sukarela warga.
Dana tersebut nantinya disalurkan secara transparan guna memenuhi kebutuhan mendesak korban,mulai dari layanan kesehatan, tenda darurat, bahan makanan pokok, perlengkapan tidur. Agar gerakan ini makin meluas dan menyentuh lebih banyak hati, panitia telah membuka rekening donasi resmi yang dapat digunakan siapa saja yang ingin ikut berbagi: Bank NTT 251 732 2272 maupun BRI 2186.01.012704.531, atas nama “Donasi SBD untuk Flores”.
Setiap rupiah yang masuk akan dicatat, dilaporkan, dan disampaikan langsung kepada pengelola bantuan di lokasi bencana,memastikan amanah rakyat sampai tepat sasaran, cepat, dan bertanggung jawab. Semangat persaudaraan ini pun diperkuat dengan pesan iman yang menguatkan, mengutip Mazmur 46: 2: “Tuhan adalah tempat perlindungan kita dan kekuatan kita, penolong kita dalam kesesakan yang sangat nyata.”
Kalimat ini menjadi penanda bahwa di balik segala upaya materil, ada doa tak putus yang dipanjatkan memohon kekuatan bagi keluarga yang kehilangan, kesembuhan bagi yang terluka, serta ketabahan dan harapan baru bagi seluruh masyarakat Flores. “Sumba Barat Daya Peduli, Flores Bangkit Kembali!”demikian janji yang terucap, menyatu dengan semboyan “Satu Hati, Satu Kepedulian”.
Melalui uluran tangan ini kita buktikan bahwa bencana boleh mengguncang tanah, namun takkan pernah mampu meruntuhkan jembatan kasih sayang dan persaudaraan sesama anak bangsa. Flores tak berjuang sendirian,karena kita berdiri berdampingan, sampai pulih sepenuhnya dan bangkit lebih kuat dari sebelumnya. (YL)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....