Razia dan Tes Urine Lapas Waingapu Tegaskan Zero Halinar
- 09 Apr 2026 21:59 WIB
- Kupang
RRI.CO.ID, Sumba - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Waingapu menegaskan komitmennya dalam mewujudkan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dari praktik Halinar melalui kegiatan razia dan tes urine, Selasa 7 April 2026. Kegiatan ini digelar dalam rangka menyambut peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-62 tahun 2026.
Razia yang melibatkan personel Polres Sumba Timur tersebut dilakukan secara menyeluruh di seluruh blok hunian. Langkah ini merupakan bagian dari strategi deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban, sekaligus implementasi Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 tentang Pemasyarakatan.
Selain razia, Lapas Waingapu juga melaksanakan tes urine terhadap 50 persen petugas dan 50 persen warga binaan dari total penghuni. Hasilnya, seluruh peserta dinyatakan negatif narkotika, sehingga memperkuat komitmen institusi dalam pemberantasan penyalahgunaan narkoba di lingkungan lapas.
Mewakili Kepala Lapas Waingapu, Kepala Seksi Administrasi Keamanan dan Ketertiban (Kasi Adm. Kamtib), Robinson A. Kale menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam menjaga integritas dan profesionalitas petugas. Kegiatan ini memastikan lingkungan Lapas Waingapu tetap bersih dari barang terlarang, khususnya narkoba.
"Ini juga bagian dari komitmen kami mewujudkan Zero Halinar serta memberikan rasa aman dan tertib bagi warga binaan maupun petugas,” ujarnya. Ia menambahkan, keberhasilan tidak ditemukannya barang terlarang serta hasil tes urine yang negatif menjadi indikator positif dalam penguatan sistem pengawasan internal di Lapas Waingapu.
Melalui kegiatan ini, Lapas Waingapu terus berupaya membangun kepercayaan publik dengan menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang aman, tertib, dan bebas dari praktik handphone ilegal, pungutan liar, serta narkoba.(Foto: Humas Lapas Waingapu/yb)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....